三秦都市报官网

驻村日记|纸上全运 破“剪”而出 剪出全运会比赛项目

驻村日记|纸上全运 破“剪”而出 剪出全运会比赛项目

2021-09-14 18:32:30
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 谢斌)用时一个月,西安剪纸非遗传承人雷俊总算赶在全运会开幕前,将36个以全运会吉祥物为原型的比赛项目系列剪纸推出,在全运村的非遗展厅内,每天来参观的运动员络绎不绝。而雷俊的这些作品一刀一剪中,倾注了她为全运会加油鼓劲的热情以及对剪纸艺术的坚守。

2019年8月,以陕西独有的“秦岭四宝”朱鹮、大熊猫、羚牛和金丝猴为创意原型的第十四届全运会吉祥物“朱朱”“熊熊”“羚羚”和“金金”在西安正式亮相。看到这一消息后,西安剪纸非遗传承人雷俊灵光一现:“能不能将这些吉祥物的卡通图样用剪纸的方式呈现出来,既是对西安剪纸艺术的展示,也是全方位、多角度对全运会的宣传。”

说干就干!进入到全运村以前,雷俊从网上下载了所有的图样,开始着手制作。进全运村后,非遗展厅的工作是每天早上9:00到晚上9点,雷俊有时候回到住地已经是晚上10点多了,但她顾不上休息,经常熬夜剪纸到凌晨。

陆陆续续剪了一个月的时间,这套36个全运会比赛项目的卡通剪纸已经全部完成,并在运动员村非遗中心进行展出。剪纸中的图案都以吉祥物正在进行全运会的运动项目为原型,如举重、艺术体操、马术、游泳等共计36幅,作品形态各异,栩栩如生,萌感十足。

谈及传统剪纸与以卡通形象为原型的剪纸有何不同时,雷俊打开了话匣子:“传统技艺的剪纸手法中有很多夸张的表现手法,主要是把美好的心愿用剪纸呈现出来。但是卡通形象的剪纸必须要临摹原型,达到形神兼具的视觉效果。” 

“有些地方需要‘阳剪’,有些地方则要‘阴剪’,‘阳剪’讲究线线相连,‘阴剪’则需要线线相切。”雷俊说,一副以吉祥物为原型的剪纸,要先将原图进行修改,让卡通图案以更适合剪纸技艺的方式呈现出来,连设计带剪,一副下来要一二个小时。

“每天来参观非遗展示的运动员络绎不绝,用剪纸的方式呈现全运会的比赛项目,一方面让他们对剪纸艺术有更多了解,另一方面以全运会吉祥物的卡通形象作为剪纸原型,也是对咱们‘秦岭四宝’的一种宣传。”雷俊说。 

(编辑:薛诗彤)