三秦都市报官网

一个电话,一段感人至深的医患故事……

一个电话,一段感人至深的医患故事……

2021-09-14 20:13:43
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 张毅伟) 一袋核桃、一串葡萄、200元钱,诉说着一个在医患之间持续3年的故事。3年前,一通充满关爱的电话拨向了年过八旬的刘爷爷,老人记下了这串号码;3年后,对此事铭记于心的老人拎着礼品,专程来医院致谢……

让时间倒流到3年前。“喂,刘爷爷您好,我是医院心内科护士张梦禄,我问一下,宗奶奶现在在您身边吗?”“哦,小张啊,我陪着奶奶在医院后门转一转,忘记告诉你了,不好意思……”81岁的宗奶奶长期患有冠心病、脑梗和阿尔茨海默病,在医院心内科住院。当天下午,张梦禄发现宗奶奶不在病区,于是向她的老伴刘爷爷询问。得知宗奶奶安全后,张梦禄松了一口气,叮嘱二位老人注意安全,及时返回病房。就是这个小小的举动,感动了刘爷爷。

老人出院后,张梦禄在随访时得知宗奶奶在家上厕所时不慎滑倒,由于女儿不在身边,刘爷爷年纪大了,无法照顾老伴,便把宗奶奶送进了养老院。宗奶奶的身体状况牵动着张梦禄的心,她每隔两个月就打电话给刘爷爷,根据二老的身体情况给予健康指导。刘爷爷再次被张梦禄的关爱感动。

宗奶奶半个月前不幸去世,9月3日,刘爷爷拎着礼品只身一人来到医院,找到张梦禄说:“小张啊,你不用再挂念奶奶了,你是一个认真、负责、有爱心的好孩子,我一直记在心里。这些水果你收下,还有200元钱,你想吃点啥,自己买些。”一番推辞后,张梦禄不想让刘爷爷伤心,只得收下了老人送的水果及200元钱。

一转身,张梦禄就主动将200元钱交给了护士长郭聪。“这如何是好?”郭聪和心内科何丽主任商讨后,做出了一个暖心的决定:去刘爷爷家中看望老人,送去秋日的温暖。

9月13日下午,何丽、郭聪和张梦禄拎着牛奶、保健品登门看望刘爷爷,老人既吃惊又开心地说:“何主任啊,你带了一群好兵,谁能想到我这老头子这么有福气,能遇上这么好的医生和护士,你们还来看望我,你们是有爱心的人……”

“作为一名护士,尽管心内科的工作都比较琐碎,但我依旧怀着一颗爱心,认真仔细地做好每一项工作。其实,不管是哪位病人,对我来讲都是一样的。” 张梦禄坚定地说。

(编辑:靳国英)