三秦都市报官网

汉中税务与汉中中院签署《涉税合作备忘录》

汉中税务与汉中中院签署《涉税合作备忘录》

三秦都市报 2021-09-14 20:40:23
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(张希彤)近日,国家税务总局汉中市税务局与汉中市中级人民法院在市税务局机关大楼联合签署了《涉税合作备忘录》(以下简称《备忘录》),全面开启了汉中市涉税联动协作机制的新起点。此次签署《备忘录》,在全省税务系统尚属首次,标志着汉中税务在加强税收法治化建设、完善税收司法保障、构建税收共治格局的道路上又迈出了坚实的一步。  

汉中市委常委、市政法委书记杨记明对汉中税务与人民法院加强联动协作作出表扬性批示,并提出了“希望进一步总结完善,不断拓宽合作领域和途径,提升协作效能,为营造法治化营商环境,建设区域中心城市做出更大贡献”的工作要求。

此次签署的《备忘录》中,双方达成多项合作协议,内容涵盖了信息共享、良性互动、争议化解、长效协作等多个领域,主要围绕开展税收优先权行使、司法拍卖税务协作、行政处罚强制执行等税务司法协作事项,积极探索了在强化涉税信息传递、提升审判执行质效、优化税收征管环境等方面的新路径。

汉中中院党组书记、院长赵合理表示,本次《备忘录》的签署,对规范执行工作、提升工作效率意义重大,是一项打基础、管长远的实在举措。赵合理对双方今后的合作提出了三点意见:一是要加强组织领导,使合作机制落细落实;二是要加强沟通反馈,使合作更加深入顺畅;三是要加强个案管理,为人民群众办实事。

汉中市税务局党委书记、局长米晓东表示,建立法院和税务的协作机制,对共同维护人民群众合法权益和社会公共利益,促进汉中经济社会发展具有重要的意义。今后,人民法院与税务部门要进一步深化合作、携手发展,认真落实备忘录合作事项,不断提升合作层次、拓宽合作领域,完善合作机制,努力形成可复制、可推广的有效经验,为构建法治政府、推进依法治国做出新的贡献。

下一步,汉中税务部门将持续探索与法院在司法拍卖、税务强制执行等方面的配合协作,按照共建共治共享的社会治理要求,树立“信息+协作+共治”的理念,推动“司法+税务”联动机制工作有效落实到位,实现法院和税务工作双赢,营造公平、正义的法治环境,为优化营商环境,促进汉中经济高质量发展贡献税务力量。

(编辑:薛诗彤)