三秦都市报官网

高效!莲湖法院一次性审理41起商品房销售合同案

高效!莲湖法院一次性审理41起商品房销售合同案

2021-09-15 01:08:24
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 张晴悦) 小区业主因车位问题与开发商产生纠纷,41名业主将开发商起诉至法院,为了使这批案件同一时间得到处理,西安市莲湖区法院集中开庭,一次性审理了这41件商品房销售合同案,依法判令开发商承担相应的违约责任,使这批涉及民生的群体性纠纷得到妥善处理。

2018年,某地产公司将其开发的小区地下车位出售给小区业主,因购买时间不同,开发商与部分业主签订了商品房买卖合同,另一部分业主则仅收取费用未签订合同,三年过去了,41户业主仍未取得车位的产权证,与开发商沟通未果后,诉至法院,要求办理车位产权登记、支付违约金、开具购买车位的正式发票。

莲湖法院受理该案后,考虑到该批案件涉及人员较多,矛盾对立严重,当事人情绪亦不稳定等情况,为避免法官轮期开庭可能带来的案件整体审理时间过长,容易激化矛盾的负面结果,莲湖法院统筹协调,利用两天时间集中开庭审理。经过充分的庭前准备,这41起案件全部适用简易程序公开开庭进行了审理,且全部进行了庭审直播。庭审后,该院利用周末休息时间召开联席会议研究案件审理方向及处理办法,全体承办法官加班加点撰写判决书。

通过全体办案人员的努力,41起案件得以快速审结,受到了案涉群众的一致好评。  


(编辑:李佩)