三秦都市报官网

陕煤生态水泥 解锁“双碳”密码

争当绿色转型发展领跑者

陕煤生态水泥 解锁“双碳”密码

争当绿色转型发展领跑者

2021-09-15 18:21:05
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(姜晓芹 白岚 记者 张永宁 )“十四五”开局之年,“双碳”这一“国之大者”的命题成为企业实现高质量发展必须破解的难题。陕煤生态水泥公司坚守绿色发展初心,公司领导集体站在“谁能破解双碳难题谁就能赢得未来”的高度统一思想,以“绿色化、数字化、智能化”新要求为突破口,持续探索解锁“双碳”密码新路径,在争当绿色转型发展领跑者的征程上不懈奋斗。

自“双碳”战略纳入生态文明建设整体布局,陕煤生态水泥公司党委就超前谋划,主动作为,牢牢把握发展先机,上下团结一心,凝聚全员合力,打造以“绿色工厂”为特色的智能制造企业,加快产业结构调整,深入开展节能减排、循环经济项目建设、5G+工业化等专项效能提升工程,让这个敢于尝试、勇于挑战的新型国有建材企业迅速走上了“双碳”发展“进阶”之路。

锚定循环经济  争当“绿色发展”践行者

“7月16日,公司18兆瓦纯低温余热发电项目顺利运转,短短两个月时间,不仅成功‘变废为宝’,将废气转化为电能用于水泥生产,节能减排效果也日益显著。”在生产现场该项目负责人说。

余热发电项目通过收集窑头、窑尾余热,采用纯低温余热发电技术,将排放的废气余热回收并转换为电能再利用于水泥生产,每吨熟料可发电26千瓦时,同时降低了废气温度、水泥生产综合能耗、二氧化碳排放及热污染,成为了2021年陕煤生态水泥公司节能减排示范性工程。而这只是该公司积极向“双碳”目标发力,加快绿色低碳循环发展的一个缩影。

创建“绿色循环经济新标杆”,向来是陕煤生态水泥公司高质量发展的重要内容。近年来,该公司坚持与时代同频共振,围绕“30、60”碳达峰、碳中和及环境保护国家战略,着眼陕煤集团对“建材板块”定位,面向全员深植“双碳”发展理念,严抓优化完善基础设施、管理体系、能源投入、耗能排放,所属富平公司获评2020年度陕西省第一批“绿色工厂”、全国第五批“绿色工厂”荣誉称号,得到了行业内外一致好评。

2021年,在“双碳”目标指引下,该公司深化超低排放成果,参与编制中国水泥协会《水泥工业大气污染物超低排放标准》,为全行业降排减碳、做优绿色发展、促进人与自然和谐共生贡献陕煤生态水泥智慧。结合企业实际,在年初确立了节能减排、碳排放中长期规划,深推“双碳”工作体系化、制度化,激发绿色内生动能。自觉履行固体废弃物消纳的社会责任,加速式提升建筑垃圾、粉煤灰、转炉渣、磷石膏等工业固废在水泥生产中的使用量,年均用量达到240万吨,截至今年8月底累计消纳固废1000余万吨。采用“产、学、研、用”四位一体工作法,依托高等院校资源、人才、技术优势,与武汉理工大学、西安建筑科技大学、北京科技大学、工业固废网成立固废联盟,签订《工业固废高效综合利用项目书》,对固废残存热值、有价元素进行市场研究;与南京工业大学、西安建筑科技大学成立科研团队,共同开展低温脱硝催化剂、混凝土试配等项目研发,发挥技术创新力进一步减少二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳排放量,再次形成企业低碳发展新的竞争优势。

当前,“循环经济”已经成为全体陕煤生态水泥人的发展共识,相信绿色低碳生产经营模式必将引领企业阔步迈入“双碳”赛道领跑行列。



推动产业升级    勇当“减碳发展”引领者

今年夏天,骄阳似火。在陕煤生态水泥公司繁忙的固废综合利用项目现场,也有着一群阳光般热情的干事者,为了项目早日建成投产,他们扎根一线、日夜奋战,助力“双碳”成效再次提上新高度。

今年年初以来,陕煤生态水泥公司就聚焦统筹推进碳达峰、碳中和,寻求新方法、制定新措施,这其中,产业升级无疑是最强劲的举措。该公司顺应政策导向,紧跟行业发展趋势,牢固树立“跨界发展、创新驱动、循环推进、绿色引领”思路,以“固废利用中心”为平台,致力于水泥相关产业链、环保领域项目开发,有效整合资源、促进产融结合,组建研发攻关团队,采取专人专责制,实施“统筹协调、业务办理、技术支撑、保障服务”作战体系,韩城龙钢年产150万吨钢铁渣粉、韩城年产90万平方米煤矸石生产微晶玻璃示范线、黄陵年产40万立方煤矸石制陶粒等重点项目已全面进入建设阶段,企业生态绿色循环产业链日益扩大。同时紧盯增创“双碳”效益,锁定二氧化碳捕集纯化、生态环境立体修复等多个领域开展深层次研究,培育壮大特色产业,积极布局高附加值产品市场。“今年6月,公司申报的钢铁渣粉、煤矸石生产微晶玻璃、煤矸石制陶粒项目集中通过陕煤集团立项批复,我们立即组织建设,预计投产后每年将减少二氧化碳排放量约63.84万吨。”该公司固废综合利用项目负责人介绍道。

除此之外,在做优水泥主业基础上,立足“一厂一策”,最大限度激活“扩增量、提产能、减排放”动能,所属富平公司改扩建年产60万吨水泥立磨粉磨系统、所属黄陵公司年产30万吨超细粉、所属汉中公司年产60万吨矿渣微粉等项目相继建成投产,产品投放市场,每年将多消纳矿渣粉、粉煤灰、燃煤炉渣等固废百万余吨,减少二氧化碳排放30余万吨,助力企业经济效益和社会效益提升产生叠加效应。



开启数智赋能    担当“改革发展”先锋者

“我们紧跟5G工业化发展步伐,重点专注于工业领域数字化和智能化顶层设计,研发生产的消防灭火侦察机器人、自主巡航及数据分析无人机、井下本安间隔爆式5G基站等产品,今年分别在第五届丝绸之路国际博览会、中国国际应急救灾装备技术展览会亮相,得到了广泛关注。”陕煤生态水泥公司5G产品研发人员自豪地说道。

绿水青山就是金山银山。为了尽最大努力保护好赖以生存的矿山资源、生产生活的幸福家园,陕煤生态水泥公司将目光汇聚“5G+工业互联网、智能制造数字化转型”这一热点,率先强化技术、资源、人才要素配置,数智并举赋能“双碳”发展。

早在2019年,陕煤生态水泥公司就把5G工业化转型放在至关重要的位置,成立智引科技公司,与中国联通、中兴通讯、黄陵矿业公司战略携手,以“5Gn”创新推进中心为载体,迈出了5G在煤炭、化工、建材、钢铁企业技术应用的先行步伐。在“十三五”收官、“十四五”开局之际,2020年成立了陕西能源行业首个“智引5G生态联盟”,2021年西部首个5G特种机器人生产线即将建成投产,与西安交通大学共建“陕煤集团5G+工业互联网研究院”,让大数据、人工智能成为了这家成立刚满10年的建材企业新标签。

始终践行“快速推进、规模部署”的工业智能化要求,随着全国第一张企业自建的SA5G专网、全国第一家基于SA架构提供VoNR语音和视频服务专网提供商等5G成果日渐丰硕,智能化、数字化技术日益精进,更加让陕煤生态水泥公司在5G高质量发展道路上行稳致远。目前,他们以所属富平公司为试点,运用5G专网技术、人工智能,借力大数据中心,对建材企业的生产经营、绿色矿山建设进行“三维地图”式实时管理,搭建数据整合核心集成平台,提供数字化服务,做到机器减人、机器换人、成本自动生成、产品在线质量分析检测,最终实现提质、增效、降耗、安全稳定运行,以先发优势成为行业智慧化工厂建设的先锋者,并着眼煤炭、化工企业,为陕煤集团数字经济发展作出更多贡献。

征途漫漫,惟有奋斗。陕煤生态水泥公司立足新发展理念、融入新发展格局,将自身资源禀赋与时代、行业发展相融合,走出了一条减碳新路。未来将继续迎接新机遇、新挑战,一幅低碳绿色高质量发展画卷正在徐徐展现在人们的眼前。     


(编辑:范丽娜)