三秦都市报官网

与全运同行 做有力保障

西安秦华燃气集团“铁军”为全运会保驾护航

与全运同行 做有力保障

西安秦华燃气集团“铁军”为全运会保驾护航

2021-09-15 10:38:13
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 赵丽莉)今天,万众瞩目的中华人民共和国第十四届运动会在西安拉开帷幕!在未来的日子里,运动员们在赛场上奋勇拼搏、精彩绽放,西安城投秦华燃气集团的工作人员将在后方24小时值守,举全集团之力为赛事保驾护航,确保各个场馆供用气安全稳定。

微信图片_20210520165109.png

今年是西安城投秦华燃气集团践行“全民全运全服务”主题年,是“贴心蓝火苗”面向全体用户深化优质服务的一年。西安城投秦华燃气集团在党委的坚强领导下,同心同向同力同行,以最高站位、最佳状态,立足本职、奋勇争先,为办一届精彩、圆满的体育盛会作出应有贡献!

微信图片_20210826150434.jpg

天然气助力 主火炬燃烧13天

今夜,在万众瞩目的第十四届全运会开幕式上,圣火点燃主火炬塔将成为最大亮点。您知道火炬的燃料是什么吗?如何确保全运圣火熊熊燃烧13天?

第十四届全运会开幕式的火炬输送燃料由西安秦华燃气集团提供,为确保供气不出现差错,该集团制定了多项措施。据介绍,为保障主火炬塔所需天然气充足稳定,火炬供气采用“三路管道气源,三处应急储备”“三管线”分别从东侧和北侧接入奥体中心,当一路管线发生故障时,另两路管线可实现“零秒切换”,三路管线为主火炬燃气供应撑起“保护伞”。在为火炬供气的管线设计上,秦华燃气集团专门建设了一座火炬专用调压站,气源到调压站经阀门控制室后,由管道直通火炬。充足的天然气,可确保主火炬圆满燃烧13天。

66b88f440f5513a447557bf53dd820f.jpg

据了解,最大供气量为每小时2600立方米左右,完全可以满足盛大开幕式的要求。为保障安全输送天然气,各门站、储配站提前做好储气设备、压送设备及电力系统的检查,对发现的问题全部处理完毕。同时,秦华燃气集团派出技术过硬,品德优秀的员工,24小时值守,密切监测各门站、各站场的运行状况,保证供气安全。开幕式当天,由10余人组织的保障团队,全程监控为火炬供气的专用设备。

微信图片_20210826150438.jpg

九重保障 确保供气万无一失

9月14日一大早,秦华燃气集团安检员来到全运村,对其燃气设施设备例行专项巡查检测。随着全运会的开幕,他们早已进入紧张工作状态,不放过一丝一毫的隐患,确保燃气管网万无一失。在全运村后厨,燃气安检人员沿着燃气管线走向,一处处仔细检查:管道接头是否存在漏气,燃气具使用是否完好,熄火保护装置是否有效、厨房通风状况是否良好,用气场所是否存放有柴油、油漆等易燃易爆品……

在检查过程中,安检员还不忘向酒店负责人宣传燃气安全知识,提高燃气安全意识。这是他们对专项安检的38项规定动作,保证不留死角、不漏一项。

秦华燃气集团承担着全运会三个中心场馆、全运村、港务区天然气的建设和安全运行工作。为保障三个中心场馆及主火炬用气平稳,西安秦华燃气集团早部署,早安排,充分发挥“三气源、三储备、三管线”优势,确保燃气供应万无一失。“三气源”分别为吕小寨门站、狄寨塬门站和新气源高陵门站;“三储备”分别为位于六村堡和引镇的LNG应急储备库,以及24小时现场值守的LNG应急槽车;“三管线”分别从东侧和北侧接入奥体中心,当一路管线发生故障时,另两路管线可实现“零秒切换”,三路管线为主火炬燃气供应撑起“保护伞”。

微信图片_20210423102425.jpg

昼夜在岗 筑牢每一寸“安全墙” 

十四运会开幕前,秦华燃气集团已对十四运会所有涉赛场馆、宾馆等重要场所的燃气供应设施进行多轮地毯式检查;对39公里高压管线、237公里次高压管线进行2天一次巡查;对144座阀井、7座阀室,8处架空、穿越管线进行2周一次检测;暂停相关路段施工,严防第三方损毁。截至目前,已完成8家比赛场馆、28家涉赛宾馆的天然气设施安全排查。

赛事期间,秦华燃气集团在全运村封闭驻扎24人,奥体中心封闭驻扎16人,对全运村一天一次巡查,包括四个餐厅及村内全部燃气设备;对奥体中心燃气设施进行每两小时一次的巡查。制定专项检查记录、应急处置预案、场馆燃气管网示意图,做到“一馆一案、一店一案、一事一案”,确保场馆内设备、设施的正常运行及应急处置;对高中压场站、运行调度中心、抢维修等24小时值守的关键岗位采用人手加强模式;相关责任人将包片包点开展督导、检查工作,围绕“灭风险、减风险、控风险”的目标,24小时应急抢险抢修备勤待命,为赛事燃气供应筑牢“安全墙”。

10986469.jpg

“黑科技”赋能 让燃气供应更稳定

奥体中心北侧的地下管廊燃气管道是为主火炬供气的“主力军”,它可是名副其实的“黑科技”。管廊燃气舱配备有火灾报警系统、气体检测系统、通信系统、视频监控系统等智能设备,技术人员通过监控平台可对燃气舱运行状态、环境条件和人员巡视情况进行全天候监控,事故状态下可远程快速关闭阀门,让安全隐患无处可逃。

位于奥体中心地下一层的能源中心,也是“黑科技”的一部分。西安奥体中心游泳跳水馆,总建筑面积达10.7万平方米。在这样一个大空间里,跳水馆内的跳水池及比赛池可保证水温为27—28℃;比赛大厅池岸冬季可维持在29—30℃。怎样才能在如此复杂又巨大的场馆内做到如此精确的恒温?

正是能源中心的7台燃气热水锅炉在发挥作用,保证跳水馆水池以及室内的温度,场馆最大用气量达3000立方米/小时。“如果温度已达标,能源中心火苗就会自动降小,达到锅炉和燃烧的匹配。”西安秦华燃气集团有限公司十四运会专班办公室主任李健介绍说,这套系统通过采用余热回收方式给水加热。游泳跳水馆屋面则采用太阳能光伏发电,馆内有为泳池预热的空气源热泵,这样可以有效降低能耗、节约能源。

微信图片_20210826150431.jpg

秦华之最——

最快时速:零秒切换管线

西安秦华燃气集团在保障全运会设施过程中,不但提前完成工程任务,还创下了“秦华之最”。承担着“三中心”及主火炬气源供应的港兴三路地下综合管廊中压燃气管道于7月9日完成置换顺利投运。“在综合管廊内进行中压燃气管道置换,咱秦华燃气创造了西北首次!”相关负责人回忆说,此次置换的燃气管道位置特殊、管径大、管线长,采取氮气转换天然气置换工艺,任务十分艰巨,可以说冒着危险在工作。经过秦华燃气置换组、抢险组、检测组、技术组、后勤保障组5个小组的不懈努力,历时3个小时奋战,综合管廊中压燃气管道置换投运圆满完成。

港兴三路地下综合管廊燃气管道的投运,标志着保障三中心及主火炬气源安全平稳供应的三路管线全部通气。三路管线为主火炬燃烧撑起“保护伞”,当一路管线发生故障时,另一路管线可实现“零秒切换”,确保万无一失。

1631667178(1).png

最强外援:燃气嗅探犬上岗

8月份,秦华天然气集团的最强外援上岗了,它们是两只可爱的拉布拉多猎犬——“多比”和“淘淘”。作为秦华燃气的“编外巡查员”,别看它外表没什么特别,但名头却十分响亮,它是燃气嗅探犬,嗅觉异常灵敏,因无色无味的天然气中加有四氢噻吩,“多比”能够迅速捕捉到四氢噻吩的味道,从而找到燃气管道的漏点。

嗅探犬“多比”和“淘淘”的日常工作是燃气管线的巡线和检测,区别于巡线工作人员使用燃气监测仪器检测的方式,嗅探犬的嗅觉灵敏度是人类的1万倍,级别高于PPM燃气检测仪1千倍。相较燃气检测仪有更高的灵敏度,可以更快、更有效地发现燃气泄漏点。当嗅探犬发现有异常时会做出报警状,通常为卧下、坐下、站立、盯住或用爪子刨土等姿势,这时工作人员在周围打孔,再用仪器测量,就能准确地找到漏点,这样既避免了做无用功,又可以高效率地完成堵漏。

全运会期间,两只最强外援的工作也排得满满的。看到“多比”和“淘淘”的市民不时发出赞叹的声音:“西安的天然气检查工作真是细致!一处也不落下。”“从来没见过这样检查天然气的方式,很新奇,西安真是让人惊喜!”

微信图片_20210826150427.jpg

秦华铁军 安全护航十四运会

火炬塔供气保障团队、LNG应急起源保障团队、奥体中心外围保障团队……这些驻扎在十四运主会场的秦华天然气工作人员步履匆匆。全运村怒放的鲜花,流光溢彩的夜景,作为幕后工作者的突击队员们却没有停下来好好欣赏。从进入备勤地库的那刻起,他们专心致志工作,隔绝外界的干扰,有的只是对燃气行业无限的坚持。身为秦华铁军,他们朴实无华、追求卓越服务。他们只是秦华燃气集团众多优秀代表的一份子。

据介绍,全运会筹办以来,在西安市委、市政府的大力支持和充分信任下,西安秦华燃气集团党委按照西安城投集团的安排部署,发挥党组织战斗堡垒作用,成立现场指挥部,倒排工期,挂图作战,与时间赛跑,以实干开路。在新冠肺炎疫情带来严重影响的情况下,在各项工作时间紧任务重的情况下,党员、干部冲在最前面,砥砺初心,践行使命担当;举全集团之力,上下一心,以最高站位、最佳状态,立足本职、奋勇争先,以确保燃气供应安全零风险,燃气保障服务零出错,向古城人民交上一份彰显“秦华形象”、体现“秦华效率”、展现“秦华担当”的优异答卷,为“办一届精彩、圆满的体育盛会”作出贡献!

运动员们,你们在前方竞技英姿飒爽,我们在后方保障给你力量,秦华“铁军”准备好了! 

(编辑:李永利)