三秦都市报官网

一本视觉化的运动大百科 本土原创科普绘本《体育运动大书》主创见面会举办

一本视觉化的运动大百科 本土原创科普绘本《体育运动大书》主创见面会举办

2021-09-15 13:45:21
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 王娇莉)9月14日,2021BIBF盛大开幕,乐乐趣原创科普绘本《体育运动大书》主创团队见面会在中国国际展览中心(顺义新馆)举办。《体育运动大书》文字作者梁丽娜,乐乐趣立体书总编辑孙肇志和麦子姐姐,与现场的读者一起分享了该书背后的创作故事,感受体育的魅力。   

undefined

2021年是体育热年,“体育”的话题一直受到大家的关注。乐乐趣原创科普绘本《体育运动大书》就是将阅读和体育巧妙结合起来,创作的一本视觉化的运动大百科。全书共有36个跨页,集体育、绘本、百科全书于一体,介绍了田径、球类、水上、体操、搏击、冰雪等50多个国际大赛中的项目(含120多个小项目),同时兼顾热门运动和新兴项目。

曾在《体坛周报》担任过近10年的编辑、记者,参与过3届夏奥会和3届冬奥会报道工作的梁丽娜是本书的文字作者,她分享了创作背后的故事:“现在有很多孩子都面临肥胖、内向的问题,我一直想有机会帮助更多的孩子进一步了解体育运动,通过加强体育运动的练习,能够更自信、乐观、健康地成长。这本书每一页上的字数虽然不多,但是为了提供更准确的内容,在创作过程中我查阅了许多资料,遇到有争议的内容,还会去咨询经验丰富的裁判员、运动员、专项体育记者,保证提供给孩子的知识是最与时俱进、跟时代接轨的。”   

据悉,从策划到出版,《体育运动大书》历时3年多。小到一个字符,大到整部书的结构,主创团队都反复打磨,很注重对孩子的正向引导。乐乐趣立体书总编辑孙肇志分享了创作这本书的缘起:“我非常喜欢看奥运会,觉得很有意思,但具体的体育规则理解对我而言确实有一定的难度。恰好,提出这个选题的编辑也一直想做一本能够帮助小朋友更好地理解运动的书。在反复沟通和打磨后,我们推出了这本能够让不同年龄层的读者都看得懂体育赛事、规则的‘观赛指南’。”

据悉,该书不仅介绍了种类繁多的体育运动项目,而且每个项目都介绍得非常详细,从比赛规则、比赛礼仪,到运动的相关术语、历史背景,在书中都能找到。为了增加这本书的趣味性,编辑还在书中加入了一个贯穿全书的小彩蛋——32号运动员。他在每一页都有出现,围观了各个比赛项目,最终完成了从第一页到书脊上的马拉松赛程。

见面会上,梁丽娜老师揭秘了前段时间网友热议的“水花消失术”是如何实现的。她带领现场读者一起学习了或手掌交叠、或手指蜷缩的压水花手势,大家跃跃欲试,体验到了体育运动中小细节也隐藏着大知识的魅力。
 

(编辑:范丽娜)