三秦都市报官网

长安花开别样红——陕西移动全力保障十四运会开幕式

长安花开别样红——陕西移动全力保障十四运会开幕式

2021-09-15 14:59:31
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 刘梦锟)9月15日晚,第十四届全运会将在西安开幕。

长安花开别样红。为了给十四运会提供优质可靠的信息通信网络保障,陕西移动全力以赴。

网络保障:做网络先锋 “移”起全力以赴 

开幕式前一天,在陕西移动NOC指挥中心,所有通信网络数据都汇聚在十四运会通信保障智能化场景监控指挥调度系统,各类监控数字实时在巨大的屏幕墙上闪动。参与十四运会保障的陕西移动人集结誓师,誓愿做网络先锋,为全运添彩,为党旗增辉。

·十大监控场景 架起赛事、防疫通信保障网

陕西移动综合考量开幕式前广场人员聚集扫码、开幕式后视频、流量业务激增的情形,针对性实施创新监控保障方案:部署了开幕式前外围基站3D逐站保障、开幕式看台区和表演区的网络性能和业务质量快速监测场景,确保开幕式期间网络性能平稳、业务质量良好。

结合十四运会赛前人员抵陕、赛中场馆和全运村人员集中,赛后人员大量离陕的全流程通信保障要求,陕西移动设计完成了火炬传递、高速、高铁、酒店等十大监控场景,并以云网专线、一馆一案场馆保障、疫情防控保障为重点,部署了63个赛事场馆的监控保障场景。

·应对用户激增 277人专项支持应急保障

为了保障开幕式,陕西移动共投入维护人员277人次,出动应急通信保障车7台、卫星车1台。十四运会期间,陕西移动在全省部署了超过2000人的技术保障团队,随时随地为全运服务。

undefined

·676部“和对讲”机上岗 图文视频、位置共享样样行

陕西移动为十四运会场馆安装调配676部“和对讲”POC机。“和对讲”可不是普通对讲机,其具有图文、视频上报回传,位置共享与位置回传等多种功能,可提供现场指挥与突发事件应急处理的即时通信,被誉为对讲机中的“战斗机”。

智慧观赛:5G+AI+VR 十四运会“新看法”

作为本届全运会最大亮点之一,“智慧观赛”技术首次成规模应用于国家顶级体育盛事。陕西移动打破传统体育比赛观赛模式,基于5G+AI+VR等新技术,量身定制了包括自由视角、VR直播、多视角三种智慧观赛模式,在十四运会期间提供7场比赛直播,同时在陕西移动互联网电视(魔百和)大屏、中国移动咪咕视频APP等端口,打造一场极具真实感和现场感的全新视觉盛宴,让屏幕前的观众跨时空“亲临”赛场,直击精彩瞬间!

服务保障:优质服务 我是“陕”亮名片 

全民全运,移动同行!本届全运会比赛时间长、项目多、赛场分布广,陕西移动部署了全面而周密的保障服务。

在全运村新建2个营业厅,在场馆、全运村等地广泛应用5G技术,推出陕西印象裸眼沉浸式体验、陕西文化互动墙体验、5G+智慧观赛等新型服务。

undefined

·开通赛事热线 24小时咨询服务

开通赛事帮助中心热线1008621,配置专业坐席,为十四运会提供7×24小时日常赛事信息咨询服务。9月1日~14日,累计接话2000通,接通率100%。

·青年志愿者和突击队 青春奉献我的城

陕西移动还开展“我为群众办实事”实践活动,100个青年党员先锋岗、20支青年突击队,护航网络建设;13个青年文明号营业厅、474名青年志愿者为盛会提供城市志愿服务,擦亮陕西名片。


(编辑:范丽娜)