三秦都市报官网

2021年度特色专业园区申报工作开始

2021年度特色专业园区申报工作开始

2021-09-15 15:38:49
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 张维) 9月15日,记者从陕西省工信厅获悉,2021年度特色专业园区申报工作已经开始,将支持和引导园区向特色化、产业化、差异化和集群化方向发展,打造一批重点特色专业园区。申报范围为全省重点建设县域工业集中区、省级以上小型微型企业创业创新基地以及陕西省委、省政府重点支持的特色产业集群项目。

此次支持的重点,按照“一县一区、一区多园、一园一业”原则,通过成熟一批、确定一批、支持一批的方式,分批次对全省工业集中区、省级以上“双创”基地特色主导产业进行确认和培育,逐步编制形成《陕西省特色专业园区产业发展目录》,进一步明晰各园区的主导产业及细分定位,鼓励地方政府和社会资金投入,加大特色产业项目建设力度,做强园区特色产业链。

支持方式上,根据工业集中区、“双创”基地等特色产业发展规模、建设内容、投资金额、发展目标,对确定为陕西省特色专业园区的申报单位,原则上给予不高于1000万元资金支持。专项资金采用因素分配法,切块下达的支持方式。实施期限为三年,第一年下达资金的70%,期末下达剩余资金(根据期中、期末绩效考评情况予以动态调整)。

特色专业园区申报应具备的条件是,工业集中区年营业收入原则应达到30亿元以上,入驻企业达30家以上;“双创”基地入住企业年总营业收入原则应达到10亿元以上,入驻企业达30家以上。工业集中区和“双创”基地确定的特色产业应具备较好的发展基础,符合当地发展实际,行业分类准确,特色产品具有较强核心竞争力、关联产品较多,资源、文化、技术、管理、环境、人才等方面优势明显,产业布局科学合理,近年来该产业持续快速发展。特色产业产值占到工业集中区或“双创”基地总产值的40%以上;拥有3家及以上特色产业骨干龙头企业,10家及以上特色产业关联企业。特色产业发展目标明确,编制了符合当地实际、科学完善的特色产业发展规划。规划要明确特色主导产业,具有较强的可操作性,有确切的发展目标,有具体的实施项目,有详细的工作举措,有完善的保障措施,有科学的发展路线图。特色主导产业的发展应符合当地环保、节能、土地、规划和安全生产等政策要求。            

(编辑:范丽娜)