三秦都市报官网

推动先进制造业和现代服务业深度融合第二批省级服务型制造示范企业开始申报

推动先进制造业和现代服务业深度融合第二批省级服务型制造示范企业开始申报

2021-09-15 15:39:17
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 张维) 为推动先进制造业和现代服务业深度融合,加快培育发展服务型制造新业态新模式,陕西省工信厅组织开展第二批省级服务型制造示范企业(项目、平台)申报推荐工作。即日起至10月25日符合条件的单位可进行申报。

本次认定类别分为示范企业、示范项目和示范平台。示范企业面向工业设计服务、定制化服务、供应链管理、检验检测认证服务、全生命周期管理、总集成总承包、节能环保服务、生产性金融 服务及其他服务型制造创新模式开展认定;示范项目针对依托产业集群发展共享制造的项目进行认定;示范平台面向定制化服务、供应链管理、共享制造、检验检测认证服务、全生命周期管理、总集成总承包、节能环保服务、生产性金融服务及其他服务型制造创新模式开展认定。

根据申报专项条件,申报企业应为成功拓展了服务业务,形成了系统的服务型制造发展模式,具有鲜明转型特点的制造业企业。企业拥有自主生产的核心产品,能够围绕核心能力在商业模式创新、产品服务系统融合、工业化与信息化融合等方面取得较为突出的成果。在本行业或细分领域内,其商业模式、运营模式、内部管理模式,以及产品服务系统、市场竞争力等应具有一定优势地位和行业示范带动作用。企业近3年内实施服务型制造的项目不少于3个等条件。

示范项目面向共享制造开展认定。申报项目应促进集群内生产组织效率提升。申报项目应为制造业企业围绕核心制造能力开展的服务化转型项目,且已投入运营。申报主体必须为制造业企业。主要针对围绕相关产业集群的共性制造需求,建设共享工厂、共性技术中心,为产业集群内企业提供共享物流、仓储、采销、人力等服务,在某一细分业务活动上建立了完善的服务型制造项目,提供了系统的服务型制造活动,在降低企业生产成本、提升经营效率和市场占有率、促进技术创新和人才发展等方面的成效突出。

申报平台应为从制造业衍生出的服务平台或第三方专业服务平台,也可为高等院校、科研院所、行业组织等服务机构。平台应聚焦制造业发展,向制造业提供专业化的生产性服务或居间服务,促进市场分工和专业化能力发展,提高资源、能力、人才的供需匹配平衡,增强制造资源与能力共享水平,实现效率提升和服务增值,取得较好经济和社会效益。 

(编辑:范丽娜)