三秦都市报官网

西安发布住房租赁风险防范指南

西安发布住房租赁风险防范指南

2021-09-15 17:20:27
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者文锦)近几年,住房租赁在快速发展的同时也催生了一些行业乱象,致使部分业主和租客利益受损。近日西安市住建局发布住房租赁风险防范指南,提醒广大业主和租客朋友,注意住房租赁“五风险”,牢记“防险七招”。

风险一:“长收短付”。 长收短付指租赁企业收取租客租金周期长于给付业主租金周期。常见陷阱为利用价格优惠吸引租客一次性支付较长时间的租金。

风险二:“高收低租”。高收低租指租赁企业支付业主的租金高于收取租客的租金。常见陷阱为与“长收短付”结合,以高于市场价的价格吸引业主快速获取大量房源,与业主签订长期限(一年以上)短支付周期(一般为月付)的房屋收储合同;再以低于市场价的价格吸引租客一次性支付较长时间的租金。

风险三:“租金贷”。租金贷指租赁企业与银行业金融机构、互联网金融公司、小贷公司等各类金融机构合作,使用租客个人信用向机构申请贷款支付房租的行为。常见陷阱为混淆概念诱导签订贷款合同及诱导使用贷款APP。

风险四:不规范的租赁合同。具体表现为合同内容模糊不清或缺少重要内容,使租赁双方在履行合同过程中出现对合同内容理解产生偏差或无合同履行依据等情况,导致租赁纠纷频出。

风险五:“隔断房”。隔断房指在一套房屋内违规改造建筑结构私建隔断墙,使房屋打破原本设计结构形成的多个“独立单间”。

风险表现为减少人均居住面积,影响采光与通风,堵塞房屋的消防疏散通道,改变用电线路,居住安全性、舒适度无法保障,存在极大的消防安全隐患。    

到底该怎样才能租到合适的住房,避免遭遇不必要的租房麻烦?如何选择住房租赁企业?租房时还要注意哪些问题?西安市住建部门提出以下“防险七招”:

1、谨慎选择住房租赁企业; 

2、警惕价格诱惑;  

3、警惕“租金贷”;

4、谨慎选择支付周期;  

5、登录西安市租赁服务平台进行租赁合同网签;

6、进行住房租赁资金监管;  

7、拒绝“隔断房”。

(编辑:薛诗彤)