三秦都市报官网

一表报多税 为财会人“松绑减负”

一表报多税 为财会人“松绑减负”

2021-09-15 17:11:07
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(王皎 记者 郑唯舒)“自从开始合并申报,表单、数据明显减少了,数据还能自动预填,各项减免一目了然,大大减轻了我们的工作负担。简并申报表,一表报多税,可真是我们财会人员的福音啊!”陕西闽发房地产开发有限公司的会计刘礼国提起今年6月1日起全国开始推行的财产和行为税 10 税种合并申报政策,开心地合不拢嘴。

“推行合并申报是贯彻落实‘放管服’改革、优化营商环境、切实减轻纳税人负担的重要举措。”国家税务总局宜君县税务局相关负责人介绍道,合并申报是按照“一表申报、税源信息采集前置”的思路,对财产和行为税原有的分税种申报表和数据项进行“并、减、优”,减少申报表数量和填报事项,利用信息化手段实现税额自动计算、数据关联比对等功能,最终实现“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,极大提高办税效率,有效减轻纳税人办税负担。

为让纳税人熟练掌握新报表的申报操作,宜君县税务局“线上”+“线下”同步开展宣传辅导,通过税企群、电话、微信等发送电子税务局操作指南、政策解读以及申报操作视频进行远程辅导;在办税服务厅海报机播放政策公告,设置专人解答纳税人申报问题;组织志愿者服务队开展上门辅导,召开培训会面对面解答纳税人申报操作问题,全面提升纳税人合并申报能力,保障纳税人知变化、会填报、能申报、真减负。

宜君县税务局相关负责人表示,将以落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》为指引,以提供更加高效便捷的纳税服务为使命,不断实践纳税服务便利化措施,持续跟进纳税人财产和行为税合并申报情况,及时收集整理纳税人遇到的困难和问题,研究解决办法,推进财产和行为税合并申报工作平稳开展。

(编辑:薛诗彤)