三秦都市报官网

教育培训起纷争 法官悉心促和解

教育培训起纷争 法官悉心促和解

2021-09-15 18:36:48
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者张晴悦)今年,随着“双减”政策的落地实施,#教培机构破产清算家长将承受巨大损失#多次登上微博热搜榜,不少家长陷入了退费难、维权难的困境,王某就遇到了同样的问题。

2020年3月,王某为儿子在西安某培训教育公司报名“速读”、“速记”等相关课程,花费4万余元。2021年4月,该公司发布公告,称其因经营不善暂停营业。同年6月,经双方确认,王某未消费课时折合人民币20000元整,公司承诺一个月内退款,并出具退费凭证。因公司未按期退款,王某数次到公司吵闹,后公司报警,导致双方矛盾激化。王某遂诉至阎良法院,要求西安某培训教育公司立即退还剩余学费20000元及利息,并且坚持判决、拒绝调解。

承办法官了解案情后,综合考虑国家政策、社会环境、群众切身利益等相关因素,确立了立足调解、妥善处理的办案方针。一方面,从国家政策、法律法规和人情入手,多次对原告耐心劝导,动之以情,晓之以法,指出原告的赔偿请求应合法、合理,不能采取过激方式;另一方面指出,依法成立的合同对双方当事人具有法律约束力,现双方约定解除合同并退款,被告应当按照约定退还剩余学费。经过承办法官与当事人的反复沟通协调,双方终于达成一致调解意见,原告自愿放弃利息,被告分4个月退还剩余学费。至此,一起矛盾激化的案件最终得到圆满解决。

“双减”政策是党和政府营造良好教育生态,促进教育公平的重要举措。在“双减”政策正式落地并取得积极成效的同时,培训机构“退费难”、消费者“维权难”的问题再次成为社会焦点。对此,承办法官建议:对于家长来说,选择培训机构要多方考察,慎重交费,同时要加强法律意识,合同履行过程中重视证据的搜集与保管,避免纠纷发生后“有口无凭”;对于教育机构来说,要确保合同订立的规范性,平衡双方权利义务关系,同时遵守诚实信用原则,如遇特殊情况需要变更,应及时与学生家长沟通协商。 

(编辑:靳国英)