三秦都市报官网

陕西武帝山国家森林公园发现“羊鹿子”

陕西武帝山国家森林公园发现“羊鹿子”

2021-09-15 18:38:35
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(通讯员 雷建学 记者 李佳 )近日,陕西省合阳县文学艺术界联合会举办“爱我家乡•合阳地理大发现”体验之旅活动的参与者们在陕西武帝山国家森林公园意外发现“羊鹿子”。

据目击者回忆,当行至西峰东梁较为平坦宽敞的“练兵场”附近时,大家不约而同发出惊呼:前方100米处灌木与野草丛中,突然窜出一只满身赤红、头有短角且类似麋鹿的动物,并迅速没入树丛中;后在对面西梁山腰坡地,发现数堆“蓖麻粒”大小粪便,估测可能为其活动生存区域。仓促之间,随行摄影师远距离抓拍三幅图片,成为本次活动最珍贵的影像资料之一。

当晚,活动组织方在相关社交平台推发插入精选图片的【紧急启示】,意图对新发现的“影子动物”进行较为客观的“技术性”认定和判断。来自上海电机电学院、山西农业大学、西安交大附属二院、陕西省林业厅天保中心等科研院所、大专院校的专家学者与各界热心人士初步认定:镜头中的红色精灵,就是当地民间盛传的狍子,俗名矮鹿、羊鹿子。

“羊鹿子”学名“狍”,属陕西省重点保护动物陆生野生脊椎动物。喜食灌木的嫩枝、芽、树叶和各种青草,还有小浆果、蘑菇等食物。近年来,伴随着该地区生态环境及生物多样性的根本性向好和恢复,多种数年来少见的动物又频频进入人们的视线…… 

(编辑:靳国英)