三秦都市报官网

铜川首开“复兴号”动集动车组列车各席别票价均实行5.7折优惠 一等座44元 二等座28元

铜川首开“复兴号”动集动车组列车各席别票价均实行5.7折优惠 一等座44元 二等座28元

2021-09-15 19:34:06
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 张毅伟)9月15日7时53分,随着D5291/0/1次“复兴号”动集动车组列车驶出铜川东火车站,驰往西安,标志着咸铜铁路正式迎来“复兴号”。“复兴号”动集动车组的开行不仅结束了“渭北明珠”铜川市20年来无铁路客运的历史,也首次实现了“复兴号”在陕西省10个地级市全覆盖开行。铜川人民多年来盼望的钢铁巨龙再度驶入漆水河畔,奔驰在铜水之川。

铜川一步迈入“动车时代”

铜川,曾经的煤城,煤炭资源非常丰富。1941年咸铜铁路正式建成通车,从咸阳经过三原、富平、庄里、耀县等城镇,最后到达铜川,所经之地均为关中平原的富庶之地。

咸铜铁路作为连接渭北高原与黄土高原的主要货运通道,也曾开行过西安至铜川的客运列车,但由于线路修建时间久远,大部分线路为单线且未经过电气化改造,仍为内燃牵引铁路,大大限制了运输效能,从西安到铜川坐火车需要3个多小时车程。咸铜高速公路通车后,咸铜铁路阎良、铜川间就结束了铁路客运业务,铜川成为陕西省唯一没有铁路客运的地级市。

为服务十四运会,加快铜川地方经济建设发展,中国铁路西安局集团有限公司(以下简称西安局集团公司)自今年5月起对咸铜铁路进行电气化升级改造,结束咸铜铁路内燃机车牵引现状,全面提升线路开行质量,最大限度释放铁路运输效能。在近千名建设者100多个昼夜的鏖战下,今天,“复兴号”动集动车组的汽笛声在渭北高原上鸣响,这嘹亮的声音让铜川一步迈入“动车时代”,迎来了它的“高光时刻”。

日夜鏖战,交出省内旅行生活的幸福答卷

西安局集团公司把“复兴号”动集动车组省内全覆盖开行作为服务十四运会、推进乡村振兴、打造省内环线游、提升沿线群众获得感幸福感的重要举措,集结各方力量、推进现场办公、狠抓工程进度,加快推进交通强省建设。

自2020年起,西安局集团公司举全局之力,相继对襄渝线、包西线、宁西线、阳安线等管内26条铁路线进行集中整治,全面提升线路质量,扮靓铁路沿线环境,为“复兴号”开行创造条件。依次开行西安至榆林、神木、延安、韩城、安康、旬阳、渭南、潼关、宝鸡、汉中、商洛11个方向的“复兴号”动集动车组,一列列国槐绿色“外衣”、金黄色“腰带”的“复兴号”奔驰在三秦大地上,为3000万三秦儿女铺画出省内交通出行“新地图”。

为了让最后一个地级市——铜川市开进“复兴号”,今年5月起,咸铜铁路阎良站至铜川东站间62公里的铁道线上,电气化改造“百日会战”全线打响。在地方政府部门的全力支持和第二工程指挥部、铜川车务段、新丰镇机务段、阎良工务段、西安电务段、西安供电段、西安通信段等单位的积极配合下,西安局集团公司打破常规,近千名名建设者、54支突击队立项攻关,375多名共产党员冲锋在前,接触网改造、钢轨无缝化改造、站房提质改造、牵引变电所建设、沿线环境整治一步一步强力推进。

100多个昼夜鏖战,阎良、富平、庄里、耀州、铜川东等车站改站房、修雨棚、增闸机,累计新建、改造客运站房6044平方米,补充石砟1.53万方,247组道岔、379架信号机提质升级,拆除废弃及临时房屋813间,迁移敷设通信光电缆61.4千米,更换枕木883根,铺设无缝线路98.918公里,线路捣固81.626公里,新建牵引供电设备89.43公里,协调解决问题4000余件……当设备、施工、环境、管理一个个电气化改造中的“难题”被逐一攻破,咸铜铁路迎来了期盼已久的“复兴号”。

“大米”套“小米”,外联内通促进三秦发展加速跑

随着“复兴号”开进铜川,以西安为圆心,北到神木、南到安康、东到潼关、西到宝鸡、东北到韩城、西北到铜川、东南到商洛、西南到汉中,辐射全省、连接28个市县,“小米字”型“复兴号”动集动车组出行网已经在三秦大地上描绘完成。

在陕西省的版图上,有从东北至东南的京昆高铁通道、从北至南的包(银)海高铁通道,从西北至东南的福银高铁通道、从东至西的陆桥高铁通道,4条国家性的高铁通道在西安交汇,形成了以西安为枢纽,覆盖全国的大“米”字型高铁。目前郑西、大西、西宝、宝兰、西成、西银高铁已经建成投入运营,西延、西康建设正在紧张推进中,西十高铁建设前准备工作已经到最后阶段,开工在即。

俯瞰三秦大地,铁路交通网综合交错,跨黄河,钻秦岭、穿沙漠、越高原,“大米字”高铁网连接全国,畅通外循环,西安高铁交通枢纽地位进一步提升。“小米字”动集动车组交通网串联省内各大城市,加速内循环,为省内经济发展提供强劲驱动力。“大米”携手“小米”为陕西省追赶超越发展和三秦乡党美好生活描绘美丽画卷。

新型动车,时速160公里鼓形“复兴号”动集动车组亮相铜川

此次开行的“复兴号”动集动车组为CR200J“鼓形”动集动车组,它的名称因机车造型而得名。“鼓形”动集动车组为低高度鼓形断面,上下窄,中间宽,两侧呈圆弧形向外鼓起,像一个大肚子。CR200J鼓形“复兴号”动集动车组是在原有CR200J普通动集动车组的基础上进行了升级改造,车体较原来加宽260mm,二等车坐席和列车的通过走廊更为宽敞,旅客乘坐、行走将更为舒适。

新型动集动车组提高了行李架位置,增大了旅客空间的舒适度,且由于车体顶部向外扩出,行李架的纵深和容积将更大,可以置放更多行李。同时,列车增加了4个大件行李存放处,方便了携带较大行李的旅客进行存放。

鼓形动集动车组增加了电源插座数量,由过去的三座一插改为三座两插,每排增加一个充电插座,并将插座位置由原先的座椅下方调整至座椅扶手下方,让旅客使用起来更为方便、顺手。

此外,新型鼓形动集动车组缩短了车厢之间连接处的距离,取消了风挡阻尼器,车体整体的密封性更强,列车在拐弯时车体的晃动会进一步减小,平稳性更好。同时,由于车体呈“鼓面”向外突出,车体与站台间的缝隙也将更小,旅客上、下列车更为安全。

最快1小时53分,沿途5个车站首迎“复兴号”

“复兴号”动集动车组列车从西安始发,沿途经过阎良、富平、庄里、耀州,最终到达铜川东站。西安局集团公司根据目前客流实际,每日开行3对西安与铜川间往返的“复兴号”动集动车组(西安~铜川东D5292/89/92 D5295/4/5次、D5300/297/300 D5291/0/1次、D5296/3/6 D5299/8/9次),全程最快旅行时间1小时53分钟。后期,还将根据客流情况动态增加开行列车对数,服务好两地人民出行。具体列车车次及时刻如下:

铜川东—西安D5291/0/1次:铜川东7:53开、耀州8:14/16、富平8:36/38、阎良8:48/9:00、西安10:01到;

西安—铜川东D5292/89/92次:西安8:56开、富平9:56/58、耀州10:18/20、铜川东10:49到;

铜川东—西安D5295/4/5次:铜川东12:07开、庄里12:37/39、富平12:50/52、西安14:00到;

西安—铜川东D5296/3/6次:西安14:50开、阎良15:44/56、庄里16:13/15、铜川东16:54到;

铜川东—西安D5299/8/9次:铜川东17:22开、耀州17:43/45、阎良18:12/24、西安19:25到;

西安—铜川东D5300/297/300次:西安20:32开、阎良21:26/38、富平21:48/50、耀州22:10/12、铜川东22:41到。

此次西安至铜川东间开行的“复兴号”动集动车组列车各席别票价均实行5.7折优惠,一等座44元,二等座28元,学生、儿童、残疾军人、伤残警察等优惠票种票价按有关规定执行。


(编辑:薛诗彤)