三秦都市报官网

正视“早恋” 别为青春划出伤痕

正视“早恋” 别为青春划出伤痕

2021-09-15 23:33:16
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 葛兰)近期,西安市儿童医院儿童重症医学科(PICU)却迎来了一位特殊的患者——一名14岁男孩,因自行口服“噻虫嗪”(一种烟碱类高效低毒杀虫剂)后出现恶心、呕吐,送往当地医院治疗,在给予洗胃、补液、利尿等治疗后,病情仍未见缓解,出现抽搐发作,情况不容乐观,当地医院和男孩家属向西安市儿童医院寻求帮助。

经过协调和转运,男孩紧急转入西安市儿童医院儿童重症医学科(PICU),PICU团队在对症治疗的基础上给予血液灌流治疗。经过系统治疗后,孩子的症状逐渐缓解,病情趋于稳定。截止发稿时男孩已经治愈出院。

微信图片_20210915195325.jpg

图为患儿接受血液灌流治疗

住院期间,PICU的医生护士们专业的医疗护理技术、无微不至的生活照顾,让男孩身体和心理都得到了良好的照顾,男孩也和医生护士们逐渐熟系起来。渐渐放下心防后,一次餐后闲聊时,男孩向医生护士吐露了他“吞毒自尽”的原因——原来男孩“爱慕”同班的一名女孩,向女孩表白后却“惨遭拒绝”,男孩感到绝望,就想着自行口服杀虫药想要结束自己的生命。让大家出乎意料的是,这场无妄之灾竟然是“早恋”这样一件小事惹出的祸。

青春期恋爱,俗称“早恋”,指18岁以下的青少年建立恋爱关系或对他人产生爱意的行为。首先要注意的就是,“早恋”这个词相较于“青春期恋爱”,隐含来自社会观念的否定色彩。

在社会大环境的压力和价值取向影响下,大部分中国青少年会向父母和老师隐瞒自己的恋爱情况和性行为。青春期恋爱对人既有积极作用,也有消极作用。一方面,恋爱可以让青少年们满足亲密关系的需求,促进个人成熟和丰富感情经验,帮助青少年自我认同、自我接纳。另一方面,在恋爱过程中,因为青少年普遍缺乏成熟的情绪管理能力,他们可能会体验到更多的情绪波动,并影响到他们的日常社交和学业发展。

此外,由于很多青少年没有接受过科学、全面的性教育,也没有得到足够的社会支持,因此非意愿妊娠、性传播感染、攻击行为、自伤自残等情况也可能会在青春期恋爱期间出现。

准确观察孩子的变化

如果您发现处在青春期的孩子出现:1、情绪起伏突然变大,有时兴奋、有时走神、有时烦躁。

2、突然变得爱打扮自己,特别关注衣着、打扮等“形象工程”的建设。

3、喜欢看描述爱情的文字、音乐和电影,特别关注同学间的“恋情”。

4、学习成绩突然下降,学习状态不积极。

5、总是背着家长打电话、发微信,不愿意告知出门原因或者无故回家变晚。

以上情况,说明您需要加强观察,您的孩子有可能早恋了!

(编辑:李佩)