三秦都市报官网

洋县公安民警下乡途中勇救落水男孩

洋县公安民警下乡途中勇救落水男孩

三秦都市报-三秦网 2021-09-15 21:23:44
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 9月14日,汉中市洋县公安局民警在下乡途中发现一男孩失足落入水渠中,危急时刻,民警义无反顾跳入水中,成功将男孩救出。  

当日上午11时许,洋县公安局民警赵坤与同事在马畅镇某村下乡途中,发现一名七八岁的小男孩失足从家门口的桥上跌入水渠,小男孩年迈的婆婆伤心无助地呼喊着在水中挣扎的孙子,并在桥边大声喊叫“快来人啊,我孙娃掉水里了…”   

民警赵坤赶紧跑到那位老婆婆跟前,往下一看,一个小男孩正浸泡在渠水中,因渠中水位较深,很快漫过小男孩脖颈处,孩子随着水流一沉一浮…情况十分危急。  赵坤同志冷静的环顾四周,发现有个台阶可以下到渠里,便义无反顾地冲到渠边,迅速脱掉鞋袜下到渠水中,沿着渠坎慢慢向小男孩靠近。

因水渠底部遍布淤泥、石块和水生植物,行走十分困难。民警赵坤一边往前走,一边大声呼喊,“小朋友,别害怕,警察叔叔过来了!”  几分钟后,民警赵坤靠近到男孩跟前,一手扶着渠坎,一手伸出去将男孩的胳膊一把抓住,并将其拽到身边,然后将男孩夹抱在身体右侧,缓缓地返回岸边。   

救上岸后,男孩婆婆对民警赵坤道谢!“我没事,赶紧检查一下这娃身上哪里受伤了吧?”,经检查,发现男孩头上摔了个包,其他部位没有发现明显外伤,民警赵坤又询问了小男孩几句,孩子只说就头顶那个包有点疼,其他没啥。    待到确认小男孩身体没有太大问题后,民警赵坤又叮嘱男孩婆婆赶紧给孩子把湿衣服换下,再去镇上卫生院把娃头上的包处理一下。随后,看到孩子爷爷从田地里赶回来了,赵坤和同事才放心地离开现场。

旁边一个围观的村民问民警赵坤,“小伙子,这渠看着就可脏了,看把你衣服弄得脏的…”。他这样回答道,“别说水渠了,就算是粪池,遇到这种情况,我也会毫不犹豫的跳下去啊,谁让我们是警察呢,我们的职责不就是守护一方平安嘛”。那个村民敬佩地向他竖起了大拇指。

(编辑:薛诗彤)