三秦都市报官网

将亲生女儿送人后挂念26年

将亲生女儿送人后挂念26年

2021-09-18 10:59:21
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 葛兰 实习生 王依依)“鉴定结果显示,莹莹是你们的亲生孩子……”昨日上午,听到民警念出亲子鉴定的结果,刘子尧、温春侠夫妇俩欣喜若狂。面对视频画面中26年未见的女儿,温春侠说:孩子,请不要记恨我们,当初家里确实困难……

“挂念了这么多年,也感谢莹莹给我们老两口这个见面的机会,你现在日子过得怎么样?如果有需要帮助的,一定告诉我们,我们会尽全力帮你。”刘子尧说。毕竟是莹莹的亲生父母,他们想让莹莹感觉到,她没有失去任何东西,在陕西鄠邑还有一个温暖的家。

给出去的时候,莹莹只有1岁3个月。家住西安市鄠邑区的温春侠说,莹莹生于1993年5月7日,当时因为家中爷爷奶奶身患疾病,靠务农维持生活的家里,经济非常拮据。1994年8月15日,经人介绍他们将莹莹送给了一对河南夫妇。

1995年春天,莹莹的养父母还带着孩子回到鄠邑莹莹的生父母家看望他们,当时还与莹莹患病的爷爷奶奶以及姐姐拍了一张合影。

养父母带着莹莹在鄠邑生父母家住了快一个月才离开,他们回家后还寄来一封信,但因为信封丢失,就再也无法通过书信的形式联系到莹莹及养父母。随后,生父母因记挂莹莹,用26年寻找孩子下落。

今年6月,公安部部署全国公安机关开展“团圆行动”。得知这个消息之后,今年7月底,莹莹的生父母抱着试一试的态度,拨通了公安鄠邑分局刑侦大队的电话。

很快,大队民警马文博向他们了解了当年的情况,并采集了血液样本,将信息录入到全国被拐和失踪人员信息库进行搜索。同时,马文博根据他们提供的信息,前往陕西潼关县查找,却没有任何收获。

随后,民警再次仔细询问当年的细节,判断这对河南夫妻可能是住在潼关县周边。为此,通过近一个月的工作,最终联系到了家住在与潼关县相邻的河南灵宝市豫灵镇的那对河南夫妻。

民警了解到,现在的刘思荣就是生父母口中的莹莹,已经嫁到了不远的阳平镇,还有了两个可爱的孩子。与此同时,民警又联系到了当地警方,请求协助采集血样,对双方DNA进行比对。

很快,比对结果显示,刘思荣与刘子尧、温春侠夫妇的DNA信息高度相似。在河南当地警方的协助下,民警将双方的血样送往西安市公安局进行复核。2021年9月上旬,结果显示,刘思荣就是他们的女儿。

刘思荣后来跟随丈夫前往苏州打工,而且两个孩子一个在上学,另一个才3个月大,暂时无法返回西安见面。于是,民警便想到了用视频连线的方式,让双方见面。9月16日上午,在公安鄠邑分局刑侦大队的会议室里,双方隔着屏幕聊了半个小时。

从一开始的拘谨,到互相问候,再到后来一声“爸妈”,这一家人最终通过这种特殊的方式,完成了跨越26年的“团聚”。莹莹视频中还给生父母看了自己的孩子,并且约定在不久之后会带着丈夫和孩子回家看看。 

(编辑:岳峰)