三秦都市报官网

与AI同行-走进未来人工智能计算中心活动在雁塔未来人工智能计算中心成功举办

与AI同行-走进未来人工智能计算中心活动在雁塔未来人工智能计算中心成功举办

2021-09-18 11:04:34
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 薛凯)9月16日,由西安市科学技术局、西安市雁塔未来产业城指导,华为技术有限公司、西安昇腾智能科技有限公司、西安市人工智能产业发展联盟主办,西咸新区人工智能行业协会协办的与AI同行-联盟系列参访活动【走进未来人工智能计算中心】,在西安雁塔未来人工智能计算中心圆满举办。

作为国家新一代人工智能创新发展试验区,西安率先发力,勇于创新,大力强化西安人工智能产业集群,驱动西北地区人工智能产业高质量发展。

未来人工智能计算中心是西北地区首个人工智能算力中心,算力达到300P(每秒30亿亿次计算能力)。整个项目占地面积32亩,为计算中心及配套产业生态提供集研发、办公、生产、展示于一体的综合科研大楼,内设人工智能生态创新中心,帮助产业生态开展产学研合作。雁塔区将人工智能产业作为承载未来发展的支柱产业,于5月份正式启动未来人工智能计算中心建设。经3个月的紧张施工,此项目已于9月9日正式上线运营。

未来人工智能计算中心的上线,将成为承载地方发展的重要基石,也将在助力雁塔区“一区五城一根本”的战略布局、支撑大西安“6+5+6+1”现代产业体系发展的过程中,起到不可或缺的作用。

雁塔未来城管委会相关负责人做本次活动开场致辞,她表示,希望计算中心充分发挥桥梁和纽带作用,为高校、企业、科研机构搭建互动交流平台,实现优势互补,资源整合共享,打造开发、合作、共赢的人工智能生态体系,为陕西的人工智能产业发展贡献非凡力量,推动陕西产业智能化转型。

中国信息通信研究院、两化所人工智能总监、AIAC大赛组委会负责人李论向到场单位详细介绍了首届全国人工智能创新应用大赛。大赛由中国信息通信研究院、中国人工智能产业发展联盟主办,深圳市工业和信息化局、深圳市龙华区人民政府联合主办,深圳市智慧城市科技发展集团有限公司协办,旨在夯实产业核心能力,应用融合创新发展,分为MindSpore开源框架工程化应用专题赛、飞浆开源框架前沿模式复现专题赛、AI城市之交通专题赛等八大赛道。

中国信息通信研究院边缘计算大赛组委会成员李宗祥对首届边缘计算开发者大赛做了全面讲解。为进一步加速边缘计算规模部署,推送边缘计算应用生态构建,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、边缘计算产业联盟联合主办“首届边缘计算开发者大赛”,旨在促进边缘计算与各垂直行业典型场景进行融合应用开发,积极推动协同创新。

在技术交流分享环节,华为昇腾CANN技术专家洑阳成虎对CANN架构、解决方案场景应用探索进行了介绍,并带来了多个富有参考价值的案例分享。

华为昇腾Mindspore技术专家刘峻宇、MindX技术专家李明举、先后做了对MindSpore与MindX的架构介绍,并带来了在解决方案场景应用的探索与优秀案例分享。

圆桌交流环节在华为昇腾运营架构师顾皓天在HAG的介绍中落下帷幕。

参观环节,到场的40余名企业代表与高校学者共同参观了未来人工智能计算中心与未来科技馆展厅,对西北地区首个人工智能算力集群有了更加深入的了解。

未来人工智能计算中心的上线,进一步推动了制度创新、政策创新,在新一代人工智能的发展大潮中,有助于加快实现人工智能对经济社会发展的带动和支撑作用,加快形成国家新一代人工智能试验区的西安方案。也将成为雁塔区创新驱动发展和高端产业双向发力的重要一笔,推动创新之城建设稳步向前。

(编辑:岳峰)