三秦都市报官网

陕慈协初木公益第16个“520本好书传阅点”建成!

陕慈协初木公益第16个“520本好书传阅点”建成!

2021-09-18 17:01:20
分享到:

联明小学520本好书传阅点建成

三秦都市报-三秦网讯(记者 张宸豪)9月16日,公益大使温西顺及陕慈协初木公益志愿者服务队之520本好书传阅点,在商洛市商州区杨斜镇联明小学建成。这也是该服务队捐建的第16个520本好书传阅点。这意味着截至2021年9月16日,陕西520公益季“520本好书”活动,在陕西11市75个市县区的181所学校和宁夏1个县的1所学校建立的520本好书传阅点(含520希望工程图书室),达到182个,总计捐赠图书133715本。

image.png

捐建520本好书传阅点

早晨六点,初木公益志愿者服务队一行19人六辆车,满载着广大志愿者的深情厚谊和浓浓爱心,冒雨奔向商洛市商州区大山深处的杨斜镇,他们要去两个学校,要为商州区杨斜镇联明小学投放520本好书并赠送价值近千元的文体用品;还要去砚池河九年制学校,和9名贫困生签订助学协议,转交7000余元的助学金。

杨斜镇联明小学地处大山深处,六个年级只有不到70名学生,绝大部分是留守儿童,课外活动很少,阅读的课外书籍更少,经过前期对接,16日,初木公益志愿者服务队为孩子们送来了西安沣东新城阿房路学校捐赠并经志愿者精心挑选后的520本好书,还给孩子们带来了篮球、足球、乒乓球拍、象棋、跳棋、大小跳绳、毽子等文体用品。

活动开始,少先队员给志愿者佩戴上了鲜艳的红领巾。志愿者管存祥说:“佩戴红领巾,让我也回到了少年时代,看着这些可爱的孩子们,再累我都乐意。”

领到爱心图书后,孩子们迫不及待地看了起来。

image.png

志愿者与砚池河九年制学校学生“益起过中秋”

“合约助学”捐赠7000多元资助金

砚池河九年制学校地处更深的山中,这里有初木公益志愿者服务队资助了多年的9名贫困学生,孩子们勤奋好学,品学兼优。见面后,志愿者和孩子们亲切的交流,有的志愿者悄悄地给孩子们递上爱心礼物,画面感人。

合约助学就是四方签订协议,让助学落到实处。学校和初木公益组织盖了章,学校吉校长和初木公益队长温西顺签了名,资助者和学生签了字,助学合约完成后,转交了7000余元的资助金。

“感谢志愿者的信任和付出,我们一定保管和使用好助学金,我们会特别教导关注受助学生,鼓励孩子们完成学业”,吉校长说。资助人田雨说:“只要孩子们热爱学习,懂得学习的重要性,上了高中、考上大学,我们依然资助”。

活动结束时,也到了孩子们下课的时间了。大家看到,即使一年级的孩子,也是自己打饭、自己洗碗。”有一位志愿者赞叹道:孩子们集体就餐,没有浪费的现象;这么小的孩子自强自立,自己打饭洗碗,真应该带上自己的孩子来看看学习一下。

image.png

“520本好书”覆盖陕西11市75个市县区

“520本好书”公益项目,始发于2019届陕西520公益季活动,是由三秦都市报、三秦网、公益记者公众号、天天正能量等联合奖励并发起,陕西公益大使和爱心人士、团队广泛参与和建立捐赠爱心图书的公益项目——520本好书在山区传阅,后期传阅和维护由授牌的公益大使、团队、爱心人士和学校负责。2020届陕西520公益季,该项目又进行了升级,三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号联合团省委、省希望工程公益志愿指导中心、省青少年基金会以及爱心单位,捐建520希望工程图书室。

目前,520本好书传阅点和520希望工程图书室覆盖陕西11市75个市县区。分别为:安康市汉滨区、商洛市镇安县、咸阳市乾县、汉中市宁强县、延安市子长市、西安市长安区、商洛市洛南县、咸阳市武功县、渭南市富平县、安康市旬阳县、渭南市临渭区、宝鸡市陇县、西安市周至县、商洛市丹凤县、西安市蓝田县、西安市临潼区、宝鸡市凤县、商洛市柞水县、铜川市耀州区、榆林市横山区、咸阳市彬州市、咸阳市泾阳县、咸阳市淳化县、咸阳市礼泉县、咸阳市三原县、咸阳市兴平市、咸阳市旬邑县、咸阳市永寿县、咸阳市长武县、榆林市定边县、渭南市白水县、西安市鄠邑区、安康市宁陕县、商洛市商州区、宝鸡市陈仓区、商洛市山阳县、榆林市子洲县、汉中市洋县、渭南市潼关县、宝鸡市扶风县、安康市岚皋县、安康市平利县、宝鸡市凤翔县、渭南市蒲城县、榆林市榆阳区、渭南市华州区、铜川市宜君县、榆林市神木市、汉中市西乡县、渭南市合阳县、榆林市清涧县、韩城市、榆林市米脂县、榆林市吴堡县、延安市宝塔区、延安市黄陵县、西安市高陵区、西安市灞桥区、榆林市佳县、宝鸡市眉县、延安市延长县、延安市志丹县、延安市甘泉县、延安市洛川县、汉中市略阳县、宝鸡市岐山县、咸阳市渭城区、咸阳市秦都区、铜川市印台区、渭南市大荔县、西安市阎良区、汉中市佛坪县、榆林市府谷县、延安市延川县、榆林市绥德县。

520本好书传阅点(520希望工程图书室)暂未覆盖的陕西市区县名单(32个)

延安市:安塞区、吴起县、富县、宜川县、黄龙县(5个)

宝鸡市:渭滨区、金台区、千阳县、麟游县、太白县(5个)

榆林市:靖边县(1个)

汉中市:汉台区、南郑区、城固县、勉县、镇巴县、留坝县(6个)

渭南市:华阴市、澄城县(2个)

安康市:汉阴县、石泉县、紫阳县、镇坪县、白河县(5个)

铜川市:王益区(1个)

杨凌区:杨凌区(1个)

商洛市:商南县(1个)

西安市:新城区、碑林区、莲湖区、未央区、雁塔区(5个)

捐赠一本好书,点亮一个梦想!如果您想参与“520本好书”公益项目,想给山区学校捐书,或者您所在的山区学校缺乏图书,请在公益记者微信公众号后台留言,或拨打三秦都市报热线029-965369咨询!

“书”送希望!扫描二维码查看520地图,点一点,看看有没有你家乡。

(编辑:张宸豪)