三秦都市报官网

​“春雨润苗”行动呵护小微企业健康成长

​“春雨润苗”行动呵护小微企业健康成长

2021-09-18 22:37:34
分享到:

“真没想到,开个小店,也能享受到洋县税务局这样细致周到的纳税辅导。”个体户赵女士在洋县办税服务厅通过“新办纳税人套餐”服务快速办理完企业开办手续后,又在自助办税区参加了“新办纳税人课堂”,现场的辅导人员向她详细演示了高频涉税业务操作流程,使她日后可以自主轻松办税。

今年以来,为使党史学习教育走深走实,国家税务总局洋县税务局围绕小微企业健康成长,与县工商联密切合作,大力开展“春雨润苗”专项行动,积极落实小微企业税费优惠政策,不断提升服务便利度,通过“银税互动”项目帮助小微企业解决融资难、融资贵问题,有力促进小微企业稳定发展。

“政策惠苗”精准滴灌

“去年发生疫情以来,企业经营受到不小冲击,资金压力比较大,受益于‘再减半’新政,企业预计可以减免税费2.5万元。”洋县鑫昇建筑工程劳务有限公司总经理吴金书言语间难掩欣喜。

着眼于加大对抗风险能力弱的小微企业的优惠政策扶持,洋县税务局与县工商联等部门合作,详细了解全县小微企业的行业分布、生产经营、税费缴纳、发展前景等情况,分析掌握企业特点和税费需求,为提供精细服务打好基础。持续开展“护苗成长促发展”活动,精准实施面向小微企业的税费政策宣传咨询辅导,落实小微企业所得税“再减半”新政,用足用活用好政策红利,增强小微企业发展动能。在大数据分析的基础上,对全县企业逐户分析,差异化推送优惠政策信息,通过组织召开小微企业税费服务培训会、座谈会、电话辅导、网上辅导等“线上+线下”模式,确保各项税费优惠政策应享尽享。

“服务助苗”便利高效

“以前每个月都要到办税大厅跑一趟,现在通过电子税务局在家就能办完税收业务,网上办税真是方便!”洋县金博创管理咨询有限公司财务人员陈小彦对洋县税务局的优质服务赞不绝口。

以向小微企业和个体工商户提供更加精准、优质、便捷的办税缴费服务为目标,洋县税务局详细梳理并公开13类170项“最多跑一次”清单、185项全程网上办清单,避免纳税人多头跑、多次跑,切实为纳税人“减负”。对纳税人首次办税涉及的登记信息确认、税(费)种认定、实名信息采集等多个涉税事项进行整合,“套餐式”一次性办好,为小微企业起步发展“加速”。积极推广“非接触式”办税缴费服务,让办税从“笔尖”到“指尖”,从“纸上”到“网上”再到“掌上” ,为纳税人、缴费人带来更加便利高效的办税体验,办理业务由过去的10-15分钟缩短至现在的5-7分钟,效率提高50%。

“活水育苗”纾困解难

“今年3月,公司出现资金缺口,洋县税务局上门走访了解到这一情况后,立即向我们推荐了‘银税贷’产品,还积极协助我们联系银行,最终申请到300万元贷款,解决了公司燃眉之急,‘银税贷’真是帮了我们大忙。”洋县康原生态农业有限责任公司负责人常红柱收到贷款资金后感激地说,自公司成立以来,年年诚信纳税,诚信纳税的信用等级在银行还能作为担保申请贷款,非常方便、快捷。

围绕 “纾困惠企、激发活力”主题,洋县税务局持续开展调研走访活动,针对走访中发现的企业融资难题,积极与洋县邮政银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、信合等六家金融机构开展“银税互动”项目,帮助纳税信用良好、有发展潜力的企业快捷便利地获得信用贷款支持,使企业良好的纳税信用成为吸引资金“源头活水”的“金字招牌”,切实解决小微企业融资难、融资贵问题,为小微企业长远发展聚势赋能。据统计,今年以来,洋县“银税互动”项目累计发放贷款约2.6亿元,帮助237家企业解决了融资难题。(杨睿)

(编辑:李佩)