三秦都市报官网

22日晚上起西安市将开始新一轮持续性阴雨天气

22日晚上起西安市将开始新一轮持续性阴雨天气

2021-09-20 22:26:31
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 陶颖)9月20日,西安市以晴间多云天气为主,云淡风轻的仿佛又回到了春天一样。16时,西安市区最高气温为31.5℃,虽然再次踏过30℃大关,但是体感方面明显比“苦夏”要舒适很多。16时,西安市国家气象站点监测数据在35%~44%之间,略显干燥。

undefined

西安市气象台9月20日7时发布雨情通报:19日7时至20日7时,全市大部分地方出现小雨天气,局地中雨到大雨,最大降水量出现在蓝田王顺山33.3毫米。全市具体降水量如下(单位:毫米):市气象局大院2.8、泾河1.4、草滩3.8;周至本站1.0、尚村7.7;鄠邑本站17.0、余下镇12.5;长安本站2.3、滦镇喂子坪11.1;蓝田本站1.9、王顺山33.3;临潼本站0.9、小金16.8;高陵本站0.1、湾子0.8;阎良关山镇5.5;灞桥老湾吴村2.8;西咸新区沣河金湾公园5.3。

西安市气象台9月20日12时发布重要天气报告:受副高外围暖湿气流和高空槽共同影响,22日晚上起西安市将开始新一轮持续性阴雨天气,预计将维持至月底。过程累计降水量:城区及北部区县 100~150毫米,南部区县200~250毫米。降水前期具有对流性质,预计局地最大小时雨强10~30毫米。过程期间的强降水时段集中在24-25日,城区及北部区县以大雨为主,南部区县暴雨,秦岭山区局地有大暴雨的可能性。   

22日晚上:阴天有小到中雨;23日白天到晚上:阴天有小到中雨;24日白天到晚上:城区及北部区县以大雨为主,南部区县暴雨;25日白天到晚上:城区及北部区县以大雨为主,南部区县暴雨,秦岭山区局地有大暴雨;26日白天到晚上:阴天有小到中雨;27-30日以小雨量级降水为主。

西安市气象台特别提示:此次降雨过程持续时间长、累计雨量大,影响范围广,过程前期局地伴有短时强降水和雷暴大风,需注意以下事项:

1、特别加强防范持续降雨天气可能引发的城市内涝、中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。有关部门需高度重视气象部门发布的预报预警信息,落实好撤离、疏散等工作措施。

2、水库在确保安全的情况下,做好蓄水工作。

3、公众需密切关注临近天气预报,强降水天气期间减少或避免户外活动,保障人身安全,过程期间日平均气温下降4~6℃,需注意保暖。

4、需重视阴雨天气对十四运会赛事的影响,合理安排赛程时间。

5、目前预报时效较长,后期的天气具有较大的不确定性,请有关部门关注最新的天气预报预警信息。

西安市气象台9月20日16时发布天气预报:近期受西北气流影响,西安市以晴到多云天气为主,后期有明显的连阴雨天气过程。今天晚上到明天白天:晴天间多云,17~30℃;明天晚上到22日白天:晴天转多云,18~28℃;22日晚上到23日白天:阴有小到中雨,19~27℃。 

(编辑:靳国英)