三秦都市报官网

渭南教育:打好校内减负和校外减负“组合拳”

渭南教育:打好校内减负和校外减负“组合拳”

三秦都市报-三秦网 2021-09-21 21:34:08
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(李世林 记者 张军建)9月16日,渭南市政府新闻办公室召开新闻发布会。渭南市教育局副局长侯步云就渭南市义务教育阶段“双减”工作落实情况作了介绍。

据侯步云介绍,为了切实把“双减”工作落到实处,渭南市教育局坚持疏堵结合、标本兼治的工作思路,抓实日常监管,打好校内减负和校外减负“组合拳”。

在校内减负方面,积极推进课堂革命。加强“三个课堂”建设,有效实施“课堂革命”,以“课堂革命”促进教学质量提升,促进学校内涵发展,促进全市教育优质高位持续发展。扎实落实“五项管理”要求。制定并下发“五项管理”相关文件,强化落实手机、作业、睡眠、读物、体质管理,学校坚持“零起点教学”,建立作业校内公示制度,所有学科都要严格控制家庭作业总量,教师要认真批改作业,指导小学生在校内基本完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业。确保学生的睡眠时间,强化学校的育人功能。全面实施中小学课后服务。以在校教师为主体,为学有困难的学生提供个性化辅导,为学有余力的学生进行综合素质拓展,依据学情和学生的个性特长,因材施教,促进学生全面、健康成长。规范考试评价方式。明确严格控制考试次数,严格规范评价方式,义务教育学校坚决取消周考、月考、学科竞赛等工作。扩大优质教育资源。启动国家义务教育优质均衡县创建,强力推进教育强市建设,重点推进“三名+”建设,通过深化“三名+”建设工作,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化校长教师队伍,提升一批学校办学质量和水平,推动全市优质教育资源共建共享,扩大优质教育资源覆盖面,缩小城乡、区域、学校间教育水平差距,进一步解决城乡、县域发展不平衡不充分问题,整体提升学校育人能力,促进义务教育优质均衡发展。

校外减负方面。截至目前,全市441所义务教育阶段学科类培训机构已全部停止线下培训活动,等待重新审核登记。其他非学科类培训机构正在审核验收,验收通过后方可开课。从严审批。全市现已停止审批新的面向义务教育阶段学生和学龄前儿童、普通高中学生的学科类校外培训机构。对现有学科类培训机构重新审核登记并统一登记为非营利性机构。对原备案的线上学科类培训机构,改为审批制。规范管理。

下一步,渭南市教育局将把“双减”工作作为当前和今后一段时期的重大政治任务,切实强化责任担当,狠抓工作落实,不断完善课后服务长效机制,深化课堂教学改革,常态化治理校外培训机构,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,为学生全面健康成长保驾护航。

(编辑:岳峰)