三秦都市报官网

公安鄠邑分局巡逻民警及时救助放生一条野生娃娃鱼

公安鄠邑分局巡逻民警及时救助放生一条野生娃娃鱼

2021-09-21 08:50:51
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 葛兰)9月18日,公安鄠邑分局李家庄派出所民警巡逻过程中,在石井街办直新路与石井集市路十字北50米处发现一条貌似野生娃娃鱼的动物。民警第一时间联系鄠邑区渔政监督管理站,对这尾水生动物进行了调查。

经过鄠邑区渔政监督管理站工作人员现场仔细查验,确定该水生动物为娃娃鱼,体长64厘米,重量2.3公斤,全身深褐色,健康状况良好,行动活跃。娃娃鱼又名大鲵,是国家二级重点保护的水生野生动物,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声很像婴儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”。由于近期雨水较多,这条娃娃鱼极有可能是水流较大,被冲到了下游。当天上午,民警联合西安市鄠邑区渔政监督管理站、西安市鄠邑区甘峪水库管理站工作人员,在位于秦岭北麓的甘峪河秦岭细鳞鲑国家级水产种质资源保护区,将这尾“娃娃鱼”放归大自然。等娃娃鱼游至水深处重获自由后,民警方才离开,确保了珍稀动物的安全。

警方提醒广大市民:外出活动遇到被困、受伤的野生动物,不要随意自行处置。一旦发现请及时与有关部门联系,以便及时救护、妥善处置,共同维护好生态环境!

(编辑:薛诗彤)