三秦都市报官网

女孩分手后患抑郁症向前男友索赔 法官“背对背”解纷

女孩分手后患抑郁症向前男友索赔 法官“背对背”解纷

2021-09-21 08:50:34
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者张晴悦)人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。情侣分手本是很常见的事,但这对情侣却因爱生恨、对簿公堂。近日,西安市未央区法院杭萌萌法官就审理了这样一起“特殊”的纠纷案件。

小杰和小婷本是情侣关系,2021年2月,双方因性格不合而分手。2021年6月,小婷诉至未央法院,称小杰在恋爱期间有暴力行为,对其疏于照顾,导致其抑郁,要求赔偿其医疗费、精神损害抚慰金等10万元,并赔礼道歉。

法官阅卷后发现,该案的关键在于双方的感情纠纷,而不是金钱纠纷,遂立即通知双方到庭。通过“背对背”交谈进一步了解到,分手后小婷一直“放不下”,故通过各种方式寻求复合,甚至采取了涂抹车辆、发送带有辱骂内容的信息等极端手段,双方因此发生过争吵,而小婷已经患有严重抑郁症,但却拒绝治疗。

为彻底化解纠纷,帮助小婷走出“泥潭”,法官一方面与她谈心,希望她解开心结,爱惜自己,接受治疗,以阳光的心态面对生活。另一方面告诉小杰,双方分手本无可厚非,但要以恰当的方式,好聚好散。最终,小杰当面向小婷道歉,并愿意支付1.5万元作为补偿,小婷也表示原谅了小杰。

法官寄语:恋爱本应是纯真而质朴的,每个人都喜欢爱情的甜蜜,都向往天长地久,但若是不合适,就应该理性面对、正确处理、“当断则断”,而不要以爱的名义互相伤害。 

(编辑:薛诗彤)