三秦都市报官网

情暖中秋 爱在皇甫 志在远方之中秋送温暖活动举行

情暖中秋 爱在皇甫 志在远方之中秋送温暖活动举行

2021-09-21 15:35:31
分享到:

三秦都市报-三秦网讯( 通讯员 黄金凤 王卓然 记者 杨丽)9月19日,中秋节来临之际,为了大力弘扬优秀传统文化,让小朋友们在学习体验中了解、知晓有关中秋的意义和传统礼节,红凤协会的小白鹭儿童服务站开展了“情暖中秋 爱在皇甫 志在远方”中秋送温暖之去远方研学出发准备活动。

由于疫情防控需要,经过研究,将活动安排在皇甫村村委会所在地的大舞台上,场地宽阔,成功守好了“防疫一米线”。(地点在著名作家柳青创作过鸿篇巨作的《创业史》,新时代文明实践示范基地)。

活动开始后,由陕西省志愿服务联合会会长、西安培华学院女子学院副院长班理介绍参与本次活动的老师、志愿者老师、西安培华学院女子学院学生志愿者以及学生家长志愿者朋友们。看着一个个熟悉的面容,志愿者和小朋友们流露出满满的开心。

接下来,为了培养小朋友们的自信心和文明礼仪行为,在陌生人面前敢于介绍自己,开展了小朋友“自报家门”活动,一个个声音洪亮且清脆,端庄的站姿中透露出满满的自信,小朋友们以标准的敬礼向关心自己成长的党委政府学校社会家长志愿者表示了尊重和感恩,赢得了家长们和志愿者的热烈掌声。特别是罗宇晨、罗魏杰两个小朋友都表达了要当作家的愿望,更是透露出在小白鹭儿童服务站素质教育的影响下,小朋友们受著名作家柳青爷爷的感召,从小确定了远大的志向。

罗宇晨、罗魏杰、郭瑜优、郭佳琪介绍自己

班理介绍了“去远方”活动的进展和要求,凡是在小白鹭儿童服务站经过上海真爱梦想公益基金会开发的12节《去远方》课程学习的小朋友,都会制定自己的研学旅行计划,经抽取才能确定出行,目前有两个组,一个是去北京的小虎队,一个是去内蒙古的神射手队。他们将在“读万卷书行万里路”的研学过程中,获得人生的独特感悟。家长志愿者们认真聆听着班院长的每一句介绍,表示要大力配合本次的研学活动。小朋友们非常向往这次研学,表达了自己的强烈愿望和决心,每一个人都十分向往“去远方”,渴望去看看不同的“诗与远方”

“月是中秋格外圆”,中国文化传统中就有不少关于中秋节的诗句、民俗,著名诗人李白的《子夜吴歌·秋歌》中,描述了中秋景色。这里讲的就是小朋友的故乡——长安。

远古的咏叹已经成为历史,今天有关皇甫村的故事还在续写。“每逢佳节倍思亲”,在陕西妇女儿童发展基金会的大力支持下,企业为皇甫村的困境儿童提供了“哆啦A梦”联名款定制月饼。可爱又有超能力的哆啦A梦赢得了小朋友的芳心,更博得了小朋友的眼球,可爱的蓝胖子拼图既锻炼了小朋友们的动手能力,又增加了本次活动的趣味性。喜出望外的小朋友当场打开月饼盒就拼了起来,伴随着阵阵惊叹和笑声,可以看到他们感恩之情不禁挂在了脸上,而且发自内心。

“情暖中秋,爱在皇甫,志在远方”活动不仅让孩子们了解了中国传统节日的许多习俗,提高了对我国民族传统文化的兴趣,加深了对祖国的热爱之情。志愿者们就是以这种知微见著的信念,践行着志愿精神,为乡村振兴的事业贡献着志愿的力量。

(编辑:薛诗彤)