三秦都市报官网

未来几天 西安阴雨天气多发气温趋于下降

未来几天 西安阴雨天气多发气温趋于下降

2021-09-21 21:27:51
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 陶颖)9月21日,中秋假期最后一天,西安市以晴天为主,气温达到了近期最高。预计未来几天,阴雨天气多发,气温趋于下降,需注意预防连阴雨灾害。

西安市气象台9月21日16时发布天气预报:受西风槽与副高外围暖湿气流共同影响,22日夜间起西安市有持续阴雨天气。今天晚上到明天白天:晴转多云,西部局地有阵雨,18~28℃;明天晚上到23日白天:阴天有中雨,19~25℃;23日晚上到24日白天:阴天有小雨,20~27℃。

“春捂秋冻”是中国民间熟知的传统养生经验。然而需要提醒大家的是,胃肠病患者“秋冻”必须要适度,勉强挨冻反而容易使肠胃旧病复发。如果气温降到15℃以下两周以上,就可以穿上秋冬的衣服了。

另外,对于老年人、小孩、体质虚弱者只能春捂、不宜秋冻;对于患冠心病的人来说,遇冷后血管收缩,供血减少,就可能会突发心梗等疾病,这是大忌。另外,像糖尿病患者、患胃十二指肠溃疡的病人,也都是不能冻的。

秋天是由夏转冬的过渡季节,由凉而渐寒,昼夜温度差较大。由于胃肠喜暖恶冷,暖散寒凝,凝则伤胃。因此患有胃肠疾病的人应特别注意腹部的保暖,适时增添衣服,夜晩睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发腹痛、腹泻等不适症状。

另外,秋时阳气由疏泄趋向收敛,因此人们的睡眠节律也要顺应季节的这一变化作出相应的调整,做到早睡早起。

(编辑:岳峰)