三秦都市报官网

陕西新编传统京剧《千秋忠烈》今日亮相第九届中国京剧艺术节

陕西新编传统京剧《千秋忠烈》今日亮相第九届中国京剧艺术节

2021-09-22 10:54:07
分享到:

三秦都市报—秦闻讯 (记者 夏明勤)由文化和旅游部、北京市人民政府共同主办的第九届中国京剧艺术节于9月21日至10月15日在北京举办。本届中国京剧艺术节共有全国27个省区市、41个表演团体的23台大戏、4台折子戏专场及10台线上展演剧目入选,采取线上演播和线下演出相结合的方式举行。

作为陕西唯一一部入选剧目,由陕西省京剧院推出的新编京剧传统戏《千秋忠烈》,以爱国、传统、武戏、“一赶三”为亮点,将于9月22日19:30在“文艺中国”视频号播出。

本次京剧节参演剧目以新编现代戏和新编历史剧居多,《千秋忠烈》是为数不多的以京剧传统戏重新包装的参演剧目,既是原汁原味老京剧,又以新的表现手法在众多参演剧目中脱颖而出。

《千秋忠烈》自2020年9月首演以来,先后参加了第二届陕西戏剧节、第九届陕西省艺术节表演,大获好评,摘得文华剧目奖,张强个人也获得了第二届陕西戏剧奖表演奖、文华优秀表演奖等奖项。该剧也为陕西京剧的发展开辟了新的道路。在演出中,陕西省京剧院特别启用了京剧学员班的10名学员,他们中最小的11岁,最大的14岁。学员班新苗将作为龙套粉墨登场,与《千秋忠烈》共同首次亮相,一则为新人提供舞台实践机会,二来通过新戏的排演增强他们的向心力和凝聚力,为陕西京剧的长远发展做准备。演出时,大量年轻观众,尤其是90后甚至00后戏迷,不断通过新媒体平台,用当下最流行的语言表达对此剧的喜爱和对京剧的关注。

(编辑:张帆)