三秦都市报官网

普法讲堂进社区 解答居民关心事

普法讲堂进社区 解答居民关心事

2021-09-24 15:51:11
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(黄冰欣 记者 白圩珑)9月23日,祭台社区特邀请碑林区公证处前来为广大居民朋友举办了一场“公证普法大讲堂”的法律知识讲座。祭台社区做为城改社区,大家对房产的赠予、继承方面的疑虑很大,此次讲座就是针对大家非常关心的这个方面用实用易懂的方式进行的一场知识讲座。

讲座中,碑林区公证处副主任代彦琪就公证的概念、主体、业务范围等知识进行宣解,然后由公证讲解员许聪老师结合祭台社区的实际情况,介绍了我国相关法律法规中规定的几种遗嘱的形式,并且为社区居民讲解了订立遗嘱时应该注意的几个问题;然后又列出模板教居民如何写好一份遗嘱、如何办理遗赠、如何对遗嘱进行公证以及办理上述业务需要提供的资料、证明等进行了详细而通俗的讲解。整个讲座过程中,大家非常认真,非常安静,大家目不转睛的盯着许公证员,生怕哪一句没有听见。

讲座结束后,大家把许聪公证员围住,结合各自实际情况存在的房产分配遗嘱问题进行咨询,许老师耐心的为大家一一进行了详细解答。梁阿姨把自己家的情况给许老师介绍了一下,许老师认真的拿出纸笔给她讲解,让一直以来为房产问题纠结的她茅塞顿开。

此次讲座活动,取得了非常好的回应,也使社区居民通过与公证员的互动,进一步了解了《公证法》及相关法律知识,为居民朋友们依法行使权利开启了一扇明亮之窗,更让大家学会了用公证的力量保障自身和他人权益,同时也为平安法治社区创建打下了良好的法治基础。

(编辑:舒悦峰)