三秦都市报官网

陕西省委教育工委召开全省高校心理危机事件研判会

健全心理健康教育家校合作模式提升家长心理健康意识

陕西省委教育工委召开全省高校心理危机事件研判会

健全心理健康教育家校合作模式提升家长心理健康意识

2021-09-27 10:20:03
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 张彦刚)9月24日,陕西省委教育工委召开2021年上半年全省高校严重心理危机事件研判会暨学生心理危机事件干预与预防培训会。

会议研判了2021年上半年陕西省高校严重心理危机事件,提出有关大学生心理危机预警和干预的工作建议;分析了当前高校心理健康教育工作的新形势新问题;邀请上海心理健康教育专家作了关于高校心理危机预警干预专题培训;对下半年陕西省高校心理健康教育工作进行了安排部署。

会议指出,当前高校心理健康教育形势依然严峻,大学生严重心理危机事件呈现出背景、类型、对象不断变化的新特点,心理健康教育工作风险挑战和不确定性增强,需要大家共同携手、积极面对,有效化解心理危机预警干预的重点难点问题。

要求各高校要转变心理健康教育工作思路,在加强和规范心理危机预警预防体系基础上,将工作前置,着眼于预防学生产生心理疾病,从而在源头上有效控制危机事件的发生;要通过多方排查手段,加大对未进入重点关注对象但又实际存在心理问题学生的排查力度,不断提升辅导员预警干预的能力,依托班级心理委员、宿舍舍长等群体做好重点学生的关注,提高风险感知能力,做到精准排查、精准施策,有效预防危机事件的发生;要健全心理健康教育家校合作模式,不断提升家长心理健康知识和意识,探索完善家校合作工作机制,推进家校合作的规范化和制度化建设,敢于解决“家校联动”工作中的重点难点问题,进一步凝聚育人合力。

(编辑:张帆)