三秦都市报官网

全运赛场 陕西健儿写下完美答卷

19枚金牌 15枚银牌 23枚铜牌

全运赛场 陕西健儿写下完美答卷

19枚金牌 15枚银牌 23枚铜牌

2021-09-28 12:34:29
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王娇莉昨夜难眠。十四运会圣火缓缓熄灭,全民体育盛宴徐徐落幕,全民全运的健身热潮掀开了全新篇章。

作为国内最高水平的综合性运动会,全运会是一个检验运动员竞技水平、提高竞技能力的重要平台。十四运会,陕西代表团以19枚金牌、15枚银牌、23枚铜牌创全运会竞技体育项目历史最佳战绩。回首赛场上动人的一幕幕,一次次的高光时刻,这是体育的精神、体育的魅力、体育的精彩!

新晋项目 金牌入账

本届全运会上的新增项目也是格外惹眼。有着“岩壁芭蕾”美称的攀岩运动尽显青春活力。本次全运会攀岩项目对标2024年巴黎奥运会攀岩比赛模式,在设置男女速度赛与两项全能基础上,增设了16岁小年龄组两项全能赛,着眼于后备人才培养。

骆知鹭 新华社发

攀岩16岁以下组女子两项全能比赛中,15岁小将骆知鹭技压群雄,尤其是在难度环节,天气突变雷雨大作,但小姑娘凝神聚气,沉着应对,在全场观众的加油助威声中,稳扎稳打拿下了最后的冠军。赛后,骆知鹭表示,全运会结束后,将积极备战奥运,希望能在巴黎奥运会上代表祖国出战。

陕西运动员高群翔带伤出战十四运会滑板项目男子街式赛,收获金牌,这是全运会陕西第一块滑板金牌。据了解,陕西滑板队2017年成立,曾经出战天津全运会,当时滑板还只是群众比赛项目,由于年龄不够,高群翔并未参加,备战四年后才夺金圆梦。如今,陕西已经有了自己的民间滑板俱乐部,西安也有了高规格场地,这块金牌意义重大,将会推动整个陕西滑板运动的发展和滑板文化的普及。

优势项目 接班人未来可期

陕西省跳水队堪称陕西的“梦之队”。这支队伍自1990年建队以来,相继培养出了田亮、秦凯、司雅杰、杨昊、张森等一批世界冠军和全运会冠军,已先后在4届奥运会上摘得金牌。

十四运会上,陕西青年跳水运动员表现同样精彩。白钰豪、白钰鸣如愿将跳水U14组男子双人跳台的金牌收入囊中。这不仅是陕西代表团在本届全运会竞技项目上获得的首枚金牌,也是陕西省跳水队选手连续6届全运会站上最高领奖台。随后,跳水项目U14组男子个人十米跳台决赛中,白钰鸣、白钰豪为陕西再夺一金一银。跳水女子个人全能金牌争夺战,上届冠军司雅杰因伤退赛,背负陕西队冲金任务的林珊不负众望获得该项目金牌,夺得了她的第一个全运会冠军。“我们的目标就是夺取金牌。为此,省跳水队储备了一批优秀后备力量。”陕西跳水“功勋主帅”张挺说。

同样未来可期的还有陕西青年体操健儿。戴智雄、伏起飞、张杨煜、何翔、李于毅、孙丕宙、谢晨屹组成的男子U17队,依靠团队的出色发挥,在家门口夺得了体操男子U17组金牌。

这枚沉甸甸的金牌背后,是陕西体操这个大家庭的共同努力与坚持。自陕西省体操运动管理中心成立以来,我省体操队已代表陕西参加过四届全运会和多次国际比赛,并取得优异成绩。如今,体操新生力量的崛起,让我省体操项目得到传承与发展。“近几年,我们加大挖掘和培养体操后备人才,已形成建制完整、梯次分明的人才培养模式。”省体操运动管理中心主任张京表示,青年体操男团的夺金充分证明了我省体操项目人才的厚度与深度。

圆梦全运 为金牌等待20年

20年圆梦,为了这枚金牌陕西等待了20年。

老将王峥在女子链球决赛中问鼎冠军,不仅圆了自己多年来的全运冠军梦,也是陕西田径队时隔20年后再次获得全运会该项目金牌,更是王峥这名全运会“四朝元老”送给父母的一份最好的中秋礼物。十一运会、十二运会、十三运会,王峥拥有坚定信念,日复一日,年复一年,始终坚守着自己心爱的链球事业,如今多年付出终于有了回报。

王峥 新华社发

为了这一刻,同样等待了20年之久的还有陕西赛艇队。水上项目在陕西有着辉煌的过去。遗憾的是,自2001年广东全运会后,陕西在该项目上便无金牌“进账”。陕西水上运动的教练员、运动员都渴望在家门口举办的全运会上夺得金牌,以振士气。

十四运会赛艇项目,陕西队获得2金1银1铜的好成绩,奥运联合队张全和杨凌姑娘刘睿琦各为陕西代表团赢得一枚金牌,前者,搭档国家队队友伊绪帝、臧哈、刘荡组成的联合队一举拿下赛艇男子四人双桨金牌;后者获得赛艇女子单人双桨项目冠军。20年来,参与陕西水上运动项目的所有人时刻未曾忘记责任与梦想,不懈努力、接续奋斗,终于完成了从卧薪尝胆到高光时刻的征程。

团体项目 金牌属于团结善战的团队

十四运会上,陕西代表团在多个团体项目上“开花”。团体项目,意味着要想最终摘金,每个人、每个小项的表现都要在水准之上,展现团队的力量,金牌属于团结善战的团队。

十四运会武术套路团体项目决赛中,陕西武术健儿表现出色,以58.341的总分夺得金牌,这块金牌也被誉为全运会武术套路赛场上“分量最重的金牌”。为陕西夺金立下汗马功劳的7位队员为刘鑫、王柏涵、郑海涛、耿明浩、王佳强、陈颖和张寒松。

十四运会田径项目女子20公里竞走团体决赛中,陕西运动员杨柳静、吴全明、马丽、万金玉、殷腊梅夺得该项目冠军,此次团体决赛可以说很好地检验了陕西队的训练成果,一个多小时比赛中,陕西队青年组和成年组队员始终处于第一方阵。严明的纪律加上科学的训练铸就了陕西女子竞走铁一般的意志,这支女子“铁军”也将谋划更宏伟的目标,在国际赛场上一展宏图,夺取更多的国际冠军乃至奥运冠军。

雨中,姑娘们越战越勇。在7人制女子橄榄球决赛中,陕西运动员于丽萍所在的联合队以32:0的绝对优势获得冠军。拼搏,是每一位橄榄球队员的底色,而团结协作、默契配合更是她们收获金牌的基石。

老骥伏枥 陕西老将志在千里

功夫不负有心人。每一届的全运会上,既有新人脱颖而出,也有老骥伏枥、志在千里。已过而立之年的张全搭档国家队队员拿下赛艇男子四人双桨金牌。赛后,这位31岁的老将坦言,“接下来休整一下,又要进入巴黎奥运会的备战了,我们要争取奖牌,向金牌发起冲击。”

彭飞 新华社发

获得过世锦赛、世界杯、亚锦赛冠军的31岁老将杨顺洪,夺得男子太极拳、太极剑全能项目金牌,圆了全运冠军梦。“这是我运动生涯最重要的一个冠军。”站上最高领奖台的杨顺洪露出了灿烂的笑容。在天津全运会上,杨顺洪取得第4名的成绩。他一度认为自己的运动生涯将要结束,但最后还是坚持了下来。对于明年的亚运会,杨顺洪表示要继续参加,力争为中国武术、陕西武术再创佳绩、再创辉煌。

12年梦想终成真,“三朝元老”姚捷获男子撑杆跳高冠军。31岁的姚捷在国内男子撑杆跳高项目上声名显赫,大赛经验丰富,技术能力出众。十四运会夺金,姚捷迎来职业生涯的高光时刻,他动情地说:“这是我第三次参加全运会,等了12年才拿到金牌。”

女子拳击69公斤级决赛,32岁的陕西“女拳王”谷红以5:0的绝对优势击败内蒙古选手杨柳,卫冕该级别冠军。谷红不断迈上新台阶,也把陕西拳击带到了一个全新的高度。

同样卫冕的还是“飞将军”彭飞。在男子古典式摔跤87公斤级决赛中,彭飞收获自己的第二枚全运会金牌,这也是陕西军团在本届全运会竞技项目中收获的“最后一金”。年近而立之年的彭飞已经是陕西摔跤队的一名老将了,他续写了辉煌。这种力量,将鼓舞年轻队员向他看齐,激励陕西体育不断向前发展。

(编辑:李佩)