三秦都市报官网

一届精彩圆满的体育盛会

写在中华人民共和国第十四届运动会闭幕时

一届精彩圆满的体育盛会

写在中华人民共和国第十四届运动会闭幕时

2021-09-28 12:34:29
分享到:

西安奥体中心 本报记者 马昭 摄

三秦都市报-秦闻讯(记者 赵明)9月27日晚,灞河之滨,矗立在西安奥体中心体育场主火炬塔上的圣火渐渐熄灭。随着一场精彩纷呈的闭幕式,给十四运会画上了圆满的句号和令人难忘的感叹号。

竞技场上,老将新人频创佳绩;竞技场外,“全民全运 同心同行”的理念深入人心。简约办会、全民参与、绿色引领、智慧赋能,这是一场锐意改革、大胆创新、精彩圆满的体育盛会。

13天的拼搏与汗水,13天的激情与欢乐,13天的梦想与荣耀,凝聚成团结与协作,速度与激情,力量与拼搏,体力与毅力,青春与智慧,热情与精彩……成为不舍的记忆,让人难说再见。

今天,十四运会健儿告别陕西,去继续追寻他们的梦;今天,十四运会成为三秦大地一道最美的记忆。十四运会将在陕西人的心中铭记,在美丽的三秦大地闪耀。

9月27日晚,灞河之滨,矗立在西安奥体中心体育场主火炬塔上的圣火渐渐熄灭。随着一场精彩纷呈的闭幕式,给十四运会画上了圆满的句号和令人难忘的感叹号。

竞技场上,老将新人频创佳绩;竞技场外,“全民全运同心同行”的理念深入人心。简约办会、全民参与、绿色引领、智慧赋能,这是一场锐意改革、大胆创新、精彩圆满的体育盛会。

13天的拼搏与汗水,13天的激情与欢乐,13天的梦想与荣耀,凝聚成团结与协作,速度与激情,力量与拼搏,体力与毅力,青春与智慧,热情与精彩……成为不舍的记忆,让人难说再见。

今天,十四运会健儿告别陕西,去继续追寻他们的梦;今天,十四运会成为三秦大地一道最美的记忆。十四运会将在陕西人的心中铭记,在美丽的三秦大地闪耀。

难说再见:西安是运动健儿的福地

苏炳添、马龙、全红婵、侯志慧等在全运会上挑战自我、超越极限,展现了中国速度、中国力量、中国水平。

以王芝琳、苗婉茹、张博恒等为代表的一批“00后”“05后”小将展现出了挑战奥运冠军、超越世界纪录的强大实力,上演了“青春风暴”。

在田径、游泳等基础大项上,比赛竞争激烈,超越自我的事例比比皆是。

三届全运失意,西安圆梦金牌,苏炳添盛赞西安是他的福地,“尽管第一次来西安,但我知道这里有兵马俑,很想去看看。参加四届全运会,这次来了两万多人,以前从来没有这么多观众,这里的硬件设施非常好,包括火炬,一切都很棒。我在陕西西安很幸运,感受到了西安人对于田径运动的热情。”

从东京奥运赛场遗憾归来,杨俊霞在十四运会柔道女子63公斤级决赛中战胜辽宁队苏畅,收获了一枚宝贵的金牌。“经过4年等待,终于将金牌夺回来了。”

杨俊霞笑称陕西是她的福地:“我非常喜欢陕西,这片土地厚重的历史文化吸引着我,而且上一次在这里参加全国柔道冠军赛时,我也摘得一枚金牌。”

“这种全新的‘五合一’场地对我们现代五项的队员来说非常方便,省去了转场的时间和路途上的奔波,西安这个全新的比赛场地对我来说,不仅新鲜更是我的福地。”前卫体协队员王炜获得现代五项女子个人金牌后,对在西安的参赛体验赞不绝口。

浙江省领队冯乐铭表示,十四运会组委会和渭南市执委会无论是在疫情防控,还是赛事组织方面非常到位,可以用完美无缺来形容。“以后如果再有机会的话,再来大荔参加比赛。”

“从奥运会到全运会,耗尽了所有的力气。现在就想回家陪陪家人、老婆和孩子,放慢些脚步给自己充充电。”福建羽毛球队球员谌龙说,很感谢所有支持我的球迷,有你们的加油声,感觉还是挺棒的,还要感谢帮助过我的教练、队友、保障人员。“不说再见,后会有期!”

一个微笑、一个掌声,一句鼓励、一句安慰、一次握手、一次拥抱……全运会闭幕,怀着对陕西人民热情好客、赛事志愿者精心服务、承办赛事城市优美环境的不舍,我们难说再见。

难说再见:一场全运会,一座城成长

“全民全运同心同行”理念下的陕西全运会,正在将运动员和观众、赛会和群众的距离拉得越来越近。

“全民全运,在陕西积极筹办十四运会的过程中,不仅是一个口号,更已成为老百姓看得见、摸得着的实惠。”中央广播电视总台央视体育频道记者高莉娟表示,越来越多的体育场馆建在群众家门口,越来越多的体育赛事落户群众身边,越来越多的社会体育指导员走到群众中间,越来越多的群众关注、了解、参与体育锻炼,全社会充满活力、向上向善。

要说全运会给陕西带来的最重要的是什么,那就是参与感和生活环境的改变。平时酷爱骑行的刘炜经常在“三河一山”绿道骑行,看着绿道一步步完善,感受着西安日新月异的变化,心里对这个城市越来越喜欢,希望西安越来越好。

一场全运会,一座城成长。从城市到乡村,从陕北到陕南,体育器材越来越多地出现在社区、公园,出现在老百姓的身边,全民健身运动从没有像今天这样普遍开展。

交通畅行——出行新变化;绿地、口袋公园——市民新休闲;陕西速度——跑出发展新未来……一场盛会,让陕西每一座城市发展变得既有“面子”又有“里子”,景有颜值,人有气质,城有品质。

来西安观赛的张静表示,十四运会对于主会场所在地西安而言,是一个提升城市品质内涵、城市文明形象、市民幸福指数、推动城市高质量发展的重要机遇和平台。

2025年,第十五届全运会花落粤港澳大湾区,作为下一届东道主之一的广东媒体记者有什么体验和感受?他们表示,不论是比赛场馆的现代化建设,还是全运村里的全方位服务保障,各方面都非常好,要为西安点赞!同时,对大湾区的运动员和媒体团队来说,也要学习借鉴其中好的经验做法。

13天的盛宴令人倾倒,13天的欢聚难说再见。

四个月后,2022年,北京冬奥会和冬残奥会将举行,“中国速度,中国力量”必将再次在奥运赛场上重现。

四年后,2025年,第十五届全国运动会将由广东、香港、澳门共同承办,让我们四年后在大湾区再相聚。    

(编辑:李佩)