三秦都市报官网

聚焦质量提升 推动高质量发展

惠安公司质量月活动综述

聚焦质量提升 推动高质量发展

惠安公司质量月活动综述

2021-09-28 13:59:31
分享到:

三秦都市报-三秦网讯( 张妮 记者 亓敏)质量对于军工产品来说不只是品质,更是生命的保障。近年来,惠安公司一直高度重视质量工作,始终以细致周密体系化的严格质量管控,从源头开始严格控制每个环节,让刚性的质量管理成为生产一线的行为准则,以一次性产品校验合格率100%的硬核品质,让产品在用户中获得良好的口碑。尤其是今年的质量月,惠安公司更是主题鲜明、内容丰富、以形式多样的高标准有效的开展活动,以高质量产品推动企业高质量发展。

全方位宣传 强化员工质量意识

在质量宣传方面,惠安公司从核心入手,狠抓质量文化建设。一方面利用报纸、广播、电视、杂志、微信公众号等媒体进行全方位立体式宣传;另一方面在班组建设中,除了在班前会和班会后中反复强调质量工作,还会定期召开质量分析会,深入分析产品质量改进的方案和措施,让“刚性管理,持续改进”的质量文化理念有机融入到质量管理的方方面面,反复强化员工的质量意识。今年的质量月,惠安公司开展了“线上+线下”的质量知识竞赛活动,共有近三千名员工参与竞赛,让质量月主题“深入实施质量提升行动,大力推进质量强国建设”深入人心。

风险排查 提升综合良品率

惠安公司专门成立了质量月专题纠察小组,大力开展质量隐患、质量风险排查工作。通过编制下发质量风险排查工作计划,对所有生产线从人、机、料、法、环、测等方面进行全方位的隐患风险排查,对排查出的问题进行整理,根据不同问题设置整改的时间节点,落实责任,逐一进行整改。同时建立了工序产品良品率统计考核机制,结合公司产品生产实际,制定公司工序良品率统计考核细则,对所有生产产品按照细则要求进行统计、考核。对工序良品率较高的给予奖励,对良品率较低的生产工序进行原因分析,制定相应对策,逐步改善提升。

防错纠错 质量技术不断提升

惠安公司持续开展质量防错纠错技术推广和应用,在质量月期间,组织开展了优秀质量防错成果征集活动,要求各单位认真梳理总结近年来在工艺技术和产品质量方面开展研究,并实施应用的防错技术优秀成果案例,编写质量防错技术应用报告,并对应用报告进行展示说明,最后经统一评比,选出优秀案例进行表彰奖励,有效激发了一线员工防错纠错的热情,关于质量提升方面的合理化建议成了最近基层一线员工讨论的热点。

持续改进 QC成果丰硕

近年来,惠安公司一直秉持着“刚性管理,持续改进”的质量理念,不断加强工艺技术研究,围绕产品质量管理和工艺改善创新,大力开展QC小组活动,今年QC课题立项共计192个,其中科研二所火星QC小组、翱翔QC小组、科研一所旭日小组荣获2021年北化研究院集团质量管理小组活动优秀成果一等奖;科研一所整型三班、科研二所整形装配班组、计量理化中心化学分析班被命名为北化研究院集团质量信得过班组;计量理化中心先锋QC小组获得央企优秀质量管理小组活动成果参赛资格。

(编辑:李佩)