三秦都市报官网

用镜头讴歌新时代奋进精神

杨陵区高级中学校园微电影再推力作

用镜头讴歌新时代奋进精神

杨陵区高级中学校园微电影再推力作

2021-09-29 09:55:55
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 孟琳)历时三个月,由杨陵区高级中学师生自编自导自演的校园微电影《赤心报国》于近日杀青,后期制作正在有序进行。这是继去年秋季该校首部微电影《守望相助》成功上映后的又一部力作。

该片讲述的是一家祖孙三代热爱国家、忠心报国的故事。爷爷华根生在抗美援朝的一场战争中差点牺牲,妻子崔阿妹在生第二胎时难产不幸离去。此后,华根生一直没有再婚,独自抚养儿子华建国长大。儿子非常争气,大学毕业后成为武汉某医院的一名医生。华爷爷退休后回到老家,平时以捡拾破烂来打发时间,卖废品所得均被他匿名捐献社会。在2020年新冠肺炎疫情出现时,华爷爷听到消息后,拿出自己的积蓄跑到邮局匿名捐款。孙子华飞越是某空军学院的准飞行员,趁着“五一”放假带女朋友回家看望父母,并同家人一同回村里看望爷爷华根生。华爷爷又给孙子讲述自己年轻时的故事,此时电台记者正好找上门采访……

针对该片的拍摄,杨陵区高级中学校长边会均表示:学校始终秉承“培根铸魂,启智润心”的教育理念,大力推进素质教育。之所以陆续拍摄影视作品,是为促进学生德智体美劳全面发展,贯彻落实立德树人这一根本宗旨。社团是校园文化的窗口,因此学校特别重视学校社团的建设与发展,让社团成为传递核心价值观、弘扬正能量的重要阵地,让学生在繁重的学习之余,能放松心情,培养爱好、特长及动手能力。拍摄该片的目的,是为讴歌那些不论是在战争年代还是在和平年代一腔热血、忠心爱国,为祖国的命运及社会发展做出贡献的人们。

(编辑:张帆)