三秦都市报官网

孩子们灿烂的笑脸让我们的疲惫一洗而空

西安市曲江第五小学课后服务的创新探索

孩子们灿烂的笑脸让我们的疲惫一洗而空

西安市曲江第五小学课后服务的创新探索

2021-09-29 09:58:22
分享到:

“这个学期没有家庭作业了,我和同学们不仅可以在学校多玩做戏,老师们还经常给我们讲故事、和我们一起诵读国学经典。最让我开心的是我加入了学校的‘小百灵合唱团’。在合唱团,我们张老师每次都开心地带着我们模仿、练唱,我不仅学会了看乐谱,还能和小伙伴演唱十几首歌曲了。”9月27日,记者在西安市曲江第五小学采访时,该校二年级二班的王品懿小朋友高兴地向记者说道。

丰富多彩的课后服务让孩子们的进步看得见

曲江第五小学一年级语文教师邹志靖告诉记者:“为解决家长上班不能按时接孩子的后顾之忧,本学期学校组织开展了丰富多彩的课后服务。在课后服务时间,我们的语数英老师组织学生自主学习,没有完成课堂练习的学生还可以在这个时间段完成;孩子们对当天课堂中的疑问和困惑还可以请教我们,我们会逐一耐心解答。孩子们最喜欢的是丰富多彩的校本课程和社团课程。我们的老师发挥自己的优势,开设了啦啦操、跳绳、田径、儿童画、剪纸、英文歌、小歌手、空灵鼓、小实验、经典诵读、趣味数学等课程。我带领孩子们诵读经典,《弟子规》《论语》的经典选段、经典的古诗文,通过诵读、吟诵经典美文,结合生活实际,让孩子们学会做人的道理。虽然课后服务后老师们工作量增加了,下班回家晚了,但看着孩子们灿烂的笑脸、一天比一天进步,我们的疲惫一洗而空。”

创新“1+X”模式 打造有特色的课后服务课程结构

针对“双减”的实施,如何做好揖让学生减负,又能提高教学效率?西安市曲江第五小学教导处主任杨建章向记者介绍:好的课后服务活动以服务好家长、学生为宗旨。在工作开展进程中,曲江五小严格按照调查摸底-----家长申请-----学校审核-----合理安排的服务流程,遵守自愿参加的原则,向各位家长明确学校课后服务课程的具体模式,在家长自愿申请后明确双方的责任和义务,并对课后服务课程进行合理安排和监督。

同时,为了保证课后服务活动的质量,学校也统筹家长、社会资源,在学校家委会的有力支持下,确定了校内教师和校外专业教师结合授课的模式,以创新的“1+X”模式打造出具有曲江五小自身特色的两段式课程结构。

杨建章进一步介绍说:“1”指“自主学习活动”,学校安排老师全员服务,组织参加课后服务的学生以班级为单位在老师的管理下,对当天的课程进行自主复习和巩固,或者完成当天的书面或非书面作业;老师可以对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助;或充分利用学校的图书资源组织学生进行自主阅读等。“X”指“特色社团和校本活动”,学校以“多元、拓展”为原则,培育学校老师、家长志愿者和校外专家的多元化的师资队伍,开发设计“语言与交流”“逻辑与思维”“艺术与审美”“健康与运动”“自我与社会”“科学与创新”六大类课后活动,让学生在丰富多彩的课后活动中养成健康阳光的心智。此外,为了培养学生德智体美劳素质的全面发展,真正落实减负提质,学校在“X”的多元活动中,还开设了每周不少于一次的“向阳体能大锻炼”课程,以期增强学生的体质体能。

为了在后期更好的开展课后服务相关工作,西安市曲江第五小学对课后服务的工作开展情况也制定了相应的检查制度,从而保证课后服务在规范有序推进的同时,服务质量也可以稳步提升。

经过前期的课后服务工作安排和第一周的课后服务工作的试运行,学生和家长对课后服务课程的意义有了更直观的感受。现阶段,曲江五小参与课后服务的学生人数占比达到约95.5%,通过老师和学生、家长的沟通也可以发现,对于在学校就可以完成当日学习任务这件事,无论是学生还是家长都非常欢迎,而能够参加兴趣课程,提升学生个体素质的全面发展,家长也认为是非常有意义的事情。

课堂作业在学校就写完了家长感到“很轻松”

谈到“双减”后的课后服务,一些学生家长很是满意。该校二年级刘慕凡家长向记者表示,在今年7月国家推出义务教育“双减”政策之后,曲江五小在新学期伊始就同步提供了丰富多彩的“校园课后服务”。这不仅解决了双职工家庭接送孩子的难题,更有效解决了家长抓学习的盲区和困扰。

当孩子回来说,课后服务已经把当天的课堂作业写完了,当妈的最大感受莫过于“轻松”二字。当放学路上,孩子又兴高采烈地唱了一首新歌,我才真正体会到课后服务中兴趣社团的“好处”。当晚上回家翻阅孩子作业本时,看到老师们清晰的批阅,一种放心和感谢的情绪油然而生。当询问孩子今日所学,孩子能头头是道的讲出或背出时,又多了一份安心。

(编辑:张帆)