三秦都市报官网

出行更便捷!旬凤高速宝鸡凤翔段预计10月底通车

出行更便捷!旬凤高速宝鸡凤翔段预计10月底通车

宝鸡日报 2021-09-29 10:12:25
分享到:

旬邑至凤翔高速公路(简称“旬凤高速”)预计12月底全线通车,凤翔段预计10月底通车。近日,省发改委组织在凤翔区召开旬凤高速车辆通行费费率标准听证会,广泛征求社会各方面意见和建议。

旬凤高速是G3511菏宝高速重要组成路段,也是陕西省高速公路网规划中的重要组成部分。项目由东向西先后沟通银百高速、福银高速及银昆高速,连接咸阳、宝鸡地区,途经旬邑县、彬州市、永寿县、麟游县和凤翔区,全长124.242公里。从旬邑县至凤翔区,目前从地方道路走需行驶165公里,用时4小时40分钟左右;项目建成后,走旬凤高速仅用时约1小时25分钟,节约时间约3小时15分钟。与从地方道路通行相比,车辆从旬凤高速通行将获得运输成本降低效益、路程缩短效益和时间节约效益,还有减少货物损失效益、安全效益、减少交通拥堵效益等,产生的级差效益十分明显。

根据拟定方案,旬凤高速车辆通行费收费标准按0.7元/车•公里(一型车,其他车型以此类推)基本费率执行,通过泾河特大桥加收10元/车次(一型车)通行费。在拟定标准基础上,按照国家、地方有关规定进行优惠。拟定收费期限为28年。

听证会上,围绕旬凤高速车辆通行费费率标准拟定方案,消费者代表、经营者代表、专家学者、人大代表、政协委员与政府部门有关人员从不同角度出发,表达了各自意见。多数人认可拟定方案,认为兼顾消费者、经营者合法权益,符合省政府相关规定,较为合理。同时提出了对大中型客车给予优惠、对长期在该线路运行的客运班车给予优惠、重视道路保养、打造文明安全绿色和谐道路等建议。 

对大家的意见和建议,定价机关将全面梳理,逐条研究,合理采纳。省交通运输厅将会同省发改委进一步修改完善拟定方案,按收费公路相关程序,上报省政府批准后实施。

(编辑:舒悦峰)