三秦都市报官网

中国工合运动红色基因暨抗战时期的宝鸡工合运动精品演讲在宝鸡举行

中国工合运动红色基因暨抗战时期的宝鸡工合运动精品演讲在宝鸡举行

三秦都市报-三秦网 2021-09-29 10:12:25
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(记者 王宝存)9月28日下午,由陕西省社科联主办的“‘长安讲坛’精品讲座——中国工合运动红色基因暨抗战时期的宝鸡工合运动”在宝鸡举行。活动采取线下讲座和线上会议的形式同时进行,来自宝鸡市部分高校、社科界和党史研究部门近400人现场参加了讲座。

讲座由中国工合国际委员会委员、宝鸡文理学院西北工合研究中心首席专家、研究员、兰州城市学院路易·艾黎研究中心特邀研究员、陕西省社科院宝鸡分院特邀研究员、宝鸡党史专家库专家张占勤宣讲。

据了解,宝鸡是中国工合运动的发祥地,被誉为“工合城”。抗战时期,宝鸡工合为前线生产军需民用物资,救济难民伤兵。特别是在西北工合开展的“百万军毯运动”中,宝鸡工合做出了巨大贡献,为抗日战争的最终胜利提供了坚实的物质保障。宝鸡工合的基层站所还是我党发展组织、培养人才、转运物资的工作站。我党通过各种渠道派党员和干部到宝鸡工合指导工作。工合马营镇永清堡毛纺站成为我党在宝鸡活动的主要阵地,被誉为“鸡峰山下的小抗大”。位于宝鸡的西北工合办事处还架起了国际社会援助陕甘宁边区政府的桥梁。为了促进工合运动发展,刘鼎等人来到宝鸡,与路易·艾黎商讨工合发展大计。周恩来夫妇两次路过宝鸡,下榻在双石铺工合招待所,与艾黎促膝交谈,鼓励艾黎把工合事业搞好,生产更多的物资,支援抗战前线。

讲座开始前,中共宝鸡市委党史研究室还为相关单位赠送了《西北工合运动史》一书。

(编辑:舒悦峰)