三秦都市报官网

筑巢引凤 聚焦产业促经济高质量发展

筑巢引凤 聚焦产业促经济高质量发展

2021-09-29 11:48:59
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 孙建恒)9月27日,中共杨陵区委九届十一次全体(扩大)会议在区委区政府4号会议室召开,完成了上半年工作总结、下半年工作部署、签订责任书、招商引资工作安排、集中签约等5项议程。会上,区政府与力邦企业、首批入驻农科小镇代表企业、清华东莞创新中心、西北濒危药材资源开发国家工程实验室等进行了现场集中签约,产业链链主企业与链上企业签订合作协议。

 

今年以来,杨陵区以推动高质量发展为主题,确立了以产业发展为总抓手推动高质量发展的总体思路,旗帜鲜明地引导广大党员干部把目光、精力、资源向产业发展上聚焦,推动招商引资“一号工程”,瞄准产业化大项目,优化招商班子,提升项目落地时效,营造优质营商环境,绘制招商美好新图景。同时,支撑、配合、保障示范区发展,与示范区产业形成合力、互补发展,确立了农业高科技服务业为主导产业的杨凌特色发展模式,努力推动“十四五”开好局、起好步。 

 

做好产业发展领路人

今年4月,江苏帝隆塑业科技有限公司为了拓展市场,来到陕西省杨陵区投资1.2亿元,建设年产3万吨地下管廊专用PE管道项目。

为了促使项目早日落地,杨陵区招商服务局(以下简称“杨陵区招商局”)组建项目推进工作专班(以下简称“项目专班”),实行日汇报工作机制。根据企业需求,专班成员及时联系孵化园区,为项目落实建设场地,并在3日内完成公司注册,7日内完成项目备案和环评报备手续,还帮助企业的工作人员在当地解决了住宿问题。

项目建设期间,项目专班成员到施工现场进行现场办公,对项目建设及生产中存在的用电、用水等问题积极协调,减少建设期间的非必要开支,并积极联系住建、环境保护、安监等部门对项目进行验收,在杨陵区劳动保障局发布企业招工信息,企业足不出户便解决了投产前的所有问题。“从洽谈到投产仅仅用了4个月时间,一切都非常顺利,感谢杨陵区招商局工作人员,我深深体会到陕西朋友的温暖,感受到了‘杨陵店小二’式的服务和优质的营商环境。”企业负责人钱利兵董事长激动地说。

项目投资快、落地稳,政府服务是关键。杨陵区招商局始终按照产业兴区、产业强区理念,聚焦产业高质量发展,仔细研究产业结构,不断提高产业思维和产业认识,进一步掌握抓产业的方法、路径,增强服务意识,切实为企业排忧解难,促进经济社会健康发展。

 

为重点项目建设护航

“自项目开工以来,杨陵区招商局工作人员每周都会到现场调研,从开工建设到后期招商运营提供政策援助。”网营物联(杨凌)供应链运营中心项目经理胡超说,疫情期间,招商局工作人员与他们一起以企业为家,驻扎项目现场近三个月,尽职尽责,为项目落地解决了很多难事,办了许多实事。

网营物联(杨凌)供应链运营中心项目是由杨凌示范区管委会与富春控股集团在“2018年沪·陕合作项目推介会”上签约的重大产业项目,该项目总投资8亿元,总占地349.2亩,规划建设供应链运营功能区、线下展销功能区、电商办公与数据服务区、生活辅助功能区四大板块。

疫情期间,为推动项目建设全面复工,促进杨陵区下好复工复产“先手棋”,2020年春节后,杨陵区招商局项目专班驻扎富春项目现场,协助企业做好疫情防控工作,通过多措并举,统筹发力,项目安全顺利运行,同时保障了杨凌疫情防控和经济社会发展两不误、两促进。

2021年以来,该项目先后交付使用两栋仓储库,杨陵区招商局协助企业进行项目招商运营,成功招引LNG天然气公司、杨凌季果纷农业发展有限公司、陕西为禾而来供应链管理有限公司等企业入驻。“重点项目是杨凌发展的大动脉,项目落地到开工建设离不开政府抓产业发展的坚定决心。坚持全过程、个性化、最便捷服务是我们招商人的义务与责任,宁愿自己多跑路,也要让企业少跑路,用心用情当好金牌‘店小二’和‘五星级服务员’,为项目发展保驾护航,为企业发展排忧解难。”杨陵区招商局局长祝东升说。

  

因地制宜让闲置资产变金融活水

近日,杨陵区一处沉寂20余年的近300亩闲置土地“复活”。“从意向到落地,政府为我们企业开绿灯,全程提供绿色服务,这样的营商环境才是企业发展的动力源泉。”看着自己的项目成功盘活原有资产,力邦企业创始合伙人张小微如是说。

据悉,这块闲置土地由力邦企业通过司法拍卖获得,将改造利用原土地、设备来投资建设力邦生命科学产业园项目,包括特医食品、原料制剂、药品研发、健康服务及综合办公楼等五大功能区,预计项目建成投产当年产值约4亿元,满产后年产值约40亿元,贡献就业岗位300余个,经济效益和社会效益显著。

因地制宜,新项目引进来,让闲置资产变活。2019年,杨陵区招商局经过前期充分调研,知悉力邦企业在特医食品产业发展迅猛,随着时间推移,该企业急需现有厂房来加快产品投放时间。随后,杨陵区招商局工作人员将区内闲置厂房拍卖资产公告等信息及时与企业沟通,并邀请力邦企业入区考察,实地商讨发展前景。

 

为让项目早落地、早投产,杨陵区招商局派遣业务骨干与破产清算小组、法院、自然资源局、住建局等多家单位沟通协调,先后解答了力邦企业提出的40多个问题,给企业吃下了定心丸。目前,力邦生命科学产业园项目已完成总体设计,预计今年年底可完成一期建设。

近年来,杨陵区改变服务观念,创新思维方式,大力支持和培育一批有活力、前景广阔、经济效益和社会效益俱佳的产业集群落地生根。杨陵区以产业发展为中心,招引研发和销售类企业、现代服务企业、都市型工业和各类总部企业入驻,推动全区产业转型升级,以招商引资培育、完善新产业链,助力杨陵区经济高质量发展。

(编辑:舒悦峰)