三秦都市报官网

“书韵长安 喜迎全运”朗诵大赛决赛 拉开第九届陕西省阅读文化节西安市分会场活动大幕

“书韵长安 喜迎全运”朗诵大赛决赛 拉开第九届陕西省阅读文化节西安市分会场活动大幕

2021-09-29 16:24:00
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 薛凯)9月27日,举国瞩目的“十四运会”在西安胜利闭幕;9月28日,第九届陕西省阅读文化节西安分会场系列活动启幕。9月28日上午,由西安图书馆牵头西安市各区县公共图书馆开展的“书韵长安 喜迎全运”朗诵大赛迎来了最后的决赛。经过全市11个区县的推选,20组选手在决赛场上一展身手。决赛作品有歌颂党、歌颂祖国的弘扬爱国主义的作品,有优美的传统诗歌吟诵,也有抒发情感的散文作品,为广大读者呈上了精彩的文化大餐。

此次“书韵长安 喜迎全运”朗诵大赛决赛,正式拉开了“全民悦读 最美三秦”第九届陕西省阅读文化节西安分会场系列活动的大幕。在随后的一个月中,全市将开展四大主题、92场全民阅读活动,活动以线上为主,涵盖讲座、知识竞赛、阅读分享、展览等内容,为西安市民打造24小时在线的文化体验。

西安市文化和旅游局副局长余亚军在致辞时表示,近年来,西安围绕加快推动世界文化之都、世界旅游时尚之都和国家中心城市建设,以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游在更广范围、更深层次、更高水平上融合发展,西安的城市影响力和知名度得到了进一步的提升。举办第九届陕西省全民阅读文化节西安分会场活动,旨在引导广大市民群众养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯,让阅读成为自觉,成为时尚,促进人的全面发展,提升全民族的思想道德和科学文化修养,培育和践行社会主义核心价值观。

西安图书馆馆长胥文哲表示,西安图书馆充分发挥公共图书馆的主阵地作用,全市已基本形成传统图书馆服务与数字图书馆服务、自助图书馆服务相融合的多元化服务模式,构建起以市图书馆为核心,覆盖城乡,辐射全省的多元化公共图书馆服务体系。阅读文化节启动是公共文化工作者、阅读推广工作者的责任与幸事,将不断拓展公共图书馆服务领域,使读者与图书馆结为更紧密、更和谐的“悦读”伙伴。

据悉,8月5日以来,作为“服务十四运 奉献我的城”——西安市市民文化艺术季重点活动之一,西安图书馆及全市各公共图书馆携手开展了“书韵长安 喜迎全运”朗诵大赛,近200位读者通过西安图书馆、各区县图书馆微信公众号留下了朗诵的音视频,30余万人次参与投票及浏览。活动的火热开展,显示了全市公共图书馆联动活动的良好效果。令人欣喜的是,参赛者虽是普通读者,但是提交的参赛作品水准却不低,很好地体现了广大读者优良的文化素养和催人向上的精神风貌。

(编辑:薛凯)