三秦都市报官网

咸阳市举办2021年“质量月”实验室开放日活动

咸阳市举办2021年“质量月”实验室开放日活动

2021-09-29 17:19:32
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员乔义平)9月29日,咸阳市2021年“质量月”实验室开放日活动在市食品药品检验检测中心举行。咸阳市委常委、副市长王飞同志出席活动并讲话。咸阳市市场监管局党组书记、局长王宁致辞,市食品药品检验检测中心、市纤维质量监测中心、市特种设备检验所、市产品质量监督检验所、市计量测试所、市知识产权局等技术检验检测单位作了汇报展示。

活动以“深入实施质量提升行动,大力推进质量强市建设”为主题,邀请市人大、市政协分管领导,市人大、市政府、市政协办公室相关领导,秦都、渭城区政府和市级相关部门负责同志,及部分市人大代表、政协委员和企业代表参加。

活动期间,领导和代表们通过市食品药品检验检测中心工作人员的讲解和参观部分实验室,对市食品药品检验检测中心的发展历程、机构布局、实验室环境设施、仪器设备、人才队伍、技术能力、业务发展等方面进行详细了解;对蜂蜜、茯茶、苹果等咸阳市地方特色产品进行品鉴;对食品快检过程进行体验。

通过本次活动,各位领导和代表零距离感受到了实验室的技术水平和综合检验检测能力,进一步增强对检验检测行业的了解和信任,也推动了检验检测机构自觉接受社会监督、回应社会关切、营造人人关心质量、重视质量的良好氛围。

近年来,咸阳市认真贯彻落实中省各项决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦高质量发展,积极实施质量提升行动,稳步推进质量强市建设,不断强化产品检验检测能力建设,为产品质量发展和监管工作提供有力技术支撑。 2020年以来,全市完成食品监督抽样30813批次,国、省、市、县四级核查处置完成率均达到100%,位居全省第一。开展特种设备安全监察,检验压力管道1万余米,检查特种设备7165台,校验安全阀2052只,检查15年以上电梯118部。加强纤维质量检验,完成棉花公检任务10万余吨。加强工业产品监督抽查工作,抽检化肥103批次1532吨,煤炭427批次300880吨等。加强计量测试工作,检定∕校准270639台件,民用四表161493台件,医疗卫生27646台件,加油(气)机2513台件,其他78987台件。

(编辑:薛诗彤)