三秦都市报官网

这个国庆节 他用坚守祝福祖国

这个国庆节 他用坚守祝福祖国

2021-10-01 10:35:23
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 陶颖)“让乘客开心过节就是我最大的快乐。”这是2021年国庆节,西安公交215路驾驶员曹保森给自己定下的工作目标,今年也是他在岗位上度过的第13个国庆假期。

10月1日,曹保森比往日来的早了一些,装扮车厢、打扫卫生、消毒通风、戴好口罩......一系列准备工作完成后,曹保森开始了他首圈车的营运。一路上,每次进站,曹保森都会起身笑迎乘客,并送上一面小国旗和一句节日祝福。100面国旗、100句祝福,是他的节日“小目标”之一,曹保森说,他从事公交车驾驶工作已有近20年的时间,如今他已从一名学员成长为高星级驾驶员,从普通公交人成长为党员示范岗,见证了祖国飞速发展带给公交的巨大变化。

不少乘客收到小国旗后会拍照,还有的乘客情不自禁轻声哼唱起歌曲:“我和我的祖国,一刻也不能分割......”从出车到收车,每天接送多少位乘客,曹保森没有统计过,他有印象的是乘客们都喜乐祥和,在他眼里,让乘客乐乐呵呵坐公交,安安全全抵达目的地才是一名公交驾驶员的本职。“节日里有不少外地乘客,我多一些热情,就会使他们加深一些对西安的好印象。”

说起家人,曹保森既愧疚又欣慰,愧疚的是节假日大部分时间都在陪伴乘客,真正陪伴家人的时间很少;欣慰的是有家人的理解和支持。曹保森说,家人就是动力,有了家人的支持与付出,他才可以没有后顾之忧安心工作。

走走停停,停停走走,一个多小时后,公交车顺利到达终点站西门,短暂的清洁消杀后,乘客上车,曹保森载着安全与祝福再次出发。国庆假期,曹保森还有一个“小目标”:“让每一位乘客都能在我的车上看到西安的美好、古城的美丽!”

(编辑:李佩)