三秦都市报官网

补齐农村义务教育办学条件短板 扩大城镇学位供给 提升育人保障能力

陕西省义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划重点确定

补齐农村义务教育办学条件短板 扩大城镇学位供给 提升育人保障能力

陕西省义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划重点确定

2021-10-01 18:52:05
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 张彦刚)陕西省教育厅、省发改委、省财政厅近日下发编制义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划(2021-2025年)的通知,明确编制好项目规划、组织好项目实施,是推动我省“十四五”期间义务教育事业发展的奠基工作,要深刻理解义务教育供需矛盾的新变化,统筹乡村振兴等重大战略部署,紧密结合人口政策调整、城乡一体化和优质均衡发展需要等因素,按照“省级统筹、市级协调、以县为主”的原则,立足长远、科学谋划,切实做好项目规划编制。

规划编制优先补齐农村义务教育办学条件短板。按照《陕西省义务教育阶段学校基本办学标准(试行)》有关规定及统一城乡义务教育学校建设标准和基本装备配置标准的要求,全面梳理农村义务教育学校办学条件缺口,按照“实用、够用、安全、节俭”的原则,补齐影响学校教学、生活和安全的基本办学条件。

着力改善学校取暖条件,大力改善学校寄宿条件,根据需要建设心理咨询室、图书室等功能教室,改善学校采光照明卫生条件,建设乡村温馨校园。继续改善规划保留的乡村小规模学校办学条件,多种方式保障学校开齐开足国家规定课程。统筹考虑规划易地扶贫搬迁教育配套设施建设,保障就近入学。

切实扩大城镇学位供给。充分考虑地区城镇化进程和人口变化趋势,结合义务教育事业发展需求和财力状况,科学规划学校布局,在人口聚集的城市、县城新建或改扩建必要的义务教育学校,切实增加城镇学位供给,巩固化解大班额成果。合理确定学校办学规模,不得新建超大规模学校,进一步减低大校额。

稳步提升育人保障能力。建设必要的体育、美育场地和劳动教育场(所),配齐设施设备,加强校园文化建设,发挥校园环境育人功能。稳妥推进教育信息化发展,支持专递课堂、名师课堂和名校网络课堂建设,切实提高信息化设备使用效率,促进信息技术与教育教学融合应用,加快缩小城乡、区域、校际差距。

全省所有县区均实施“能力提升”项目,中央和省级资金对乡村振兴帮扶县、革命老区县等进行重点支持。建设内容主要支持建设教学及辅助用房,师生宿舍、食堂、浴室、厕所、开水(锅炉)房等生活用房,运动场地(馆),围墙、大门、护坡(坎)等附属设施,以及校园文化、绿化、硬化等建设。 支持购置教学实验仪器设备、音体美器材、采光照明器材、课桌椅、图书,食堂设备、学生用床,配置饮水、洗浴、采暖、安全等生活必须设施设备。配备开展德育、体育、美育、劳育和校园文化活动所需要的设施设备。 建设学校教学资源平台,配备数字教育资源,支持专递课堂、名师课堂和名校网络课堂相关设备购置,支持学校网络设施设备购置。


(编辑:张彦刚)