三秦都市报官网

欢度国庆 疫情防控切莫松懈

欢度国庆 疫情防控切莫松懈

2021-10-02 09:28:18
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 张毅伟)国庆假期来临,各地迎来旅游出行和探亲访友高峰期,10月1日,省疾控中心为大家整理了这份防疫指南,希望大家可以平安健康地享受秋高气爽好时节以及亲友欢聚好时光。

合理安排出行

请大家尽量选择省内游、市内游,“非必要,不出省”,不前往中、高风险地区。出行前先了解目的地的疫情动态和防疫政策可通过国务院小程序查询各地疫情防控政策。提前了解景区景点情况,尽量选择通风良好的景区景点;选择网上预约,避开景区景点高峰时段,错峰出行。为了您和家人的健康,从外省返陕需提供48小时内核酸检测阴性证明。

减少聚集活动

尽量减少扎堆、聚会聚餐等聚集性活动,有发热、咳嗽等不适症状的人员尽量不参加聚会聚餐。如确需参加聚餐聚会活动,进入餐厅时,应配合工作人员做好体温测量和健康扫码,如有发热不应进入餐厅。在餐厅尽量减少触碰公共设施,做好手卫生,在饭前和如厕后应洗手。用餐过程中,应尽量与他人保持距离,注意咳嗽礼仪;如果多人共同用餐,推荐使用公筷公勺。

注意旅途防护

尽量选择骑行、自驾或者步行等安全的出行方式。如乘坐飞机、高铁、长途大巴、公交、地铁等公共交通工具时要遵守秩序,有序排队,全程佩戴口罩,并妥善保存好票据以备查询,尽量固定座位,避免更换。做好手消毒,减少在交通工具上用餐。

做好个人防护

时刻保持个人防护意识,随身携带口罩,正确规范佩戴口罩。保持手部卫生,不要到处乱摸、乱碰;遵循呼吸道礼仪,咳嗽、打喷嚏时,要用肘部或纸巾遮挡;付款时尽量使用电子支付,减少接触。保持社交距离,前往超市、餐馆、农贸市场等人多密集场所,或搭乘公共交通工具,或在等电梯、排队时,注意与他人保持至少1米以上社交距离。近距离接触时请戴好口罩。入住酒店、宾馆等住宿场所后,要及时开窗通风。  

开展健康监测

外出旅游及返程后,请密切关注自身及家人健康状况,如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等症状,请立即前往就近医疗机构就诊(如有发热,需前往发热门诊),就诊时主动告知旅行史和接触史。就医过程中,请全程佩戴口罩,做好个人防护,避免乘坐公交、地铁等公共交通工具。  

(编辑:张宸豪)