三秦都市报官网

珠海航展上的“西工大力量”让观众驻足

珠海航展上的“西工大力量”让观众驻足

2021-10-03 17:36:50
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 张彦刚)国庆假期,第十三届中国航空航天博览会在珠海举行,本届航展“陆海空天电”的各路“明星”齐聚,彰显大国力量。记者获悉,这也是国产新一代隐身战斗机歼-20在换上国产发动机后首次亮相航展。

开幕日上,由西工大校友黄领才担任总设计师的水陆两栖飞机AG600也闪亮登场,首次向公众进行精彩的投水表演。航展上,多个全国首发、中国首展展品亮相。中国航空“20时代”的三大重器——歼-20、运-20、直-20首次齐聚珠海中国航空工业馆。其中歼-20作为航空工业自主研制的中远程、重型第四代隐身战斗机,具有优异的中远程制空作战能力和良好的对地、对海精确打击能力,虽然已是第三次亮相珠海航展,但依旧是全场的焦点。

歼-20总设计师杨伟、运-20总设计师唐长红、直-20技术负责人邓景辉均为西工大校友。据介绍,除“20”家族系列型号外,西工大也有一大批校友参与以上相关机型研制。

记者了解到,本次展会,西北工业大学西安爱生无人机技术有限公司与北方工业联合参展,展台位于北方工业的八号展馆,分别为:灵鹊LQ-302,代号飞龙200A;灵鹊LQ-218,代号锐鹰80A。  灵鹊LQ-218高原高寒垂直起降无人机系统是由西安爱生无人机技术有限公司针对高原高寒环境和行业需求研发,国内第一款具备垂直起降、长航时、大载重、高海拔起降、高升限、耐低温等指标要求特点的适宜于高原高寒环境下开展飞行作业的无人机,填补了该应用领域的空白。

与此同时,西工大航天学院教授李阳赴珠海航展,作了题为“燃烧化学:从分子到发动机”的报告。西工大软件学院副教授干红平作了题为“基于同步生成式的无人机导航诱骗技术”的报告。无人系统研究院副教授于登秀在航展作题为“智能集群系统的设计方法及典型应用”的报告。

(编辑:舒悦峰)