三秦都市报官网

国庆假期 他们在公交调度站上起安全课

国庆假期 他们在公交调度站上起安全课

2021-10-04 09:48:05
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 陶颖)国庆假期对于很多人而言,是陪伴家人、娱乐身心的好时光,但对于公交人李磊来说,人多车多道路更加拥堵,每逢节期都是挑战,一丝不苟、保障行车安全是他永远的承诺。

李磊,35岁,公交五公司九车队副队长。他担任副队长仅有四年时间,虽然时间不算长,但他始终认真负责,身上有股执着钻研的劲头,用车队职工的话来说,“李队永远都是精力充沛,感觉他就没有疲劳的时候。”10月3日一早,人们还在甜甜睡梦中享受着国庆假期,李磊已经来到21路岳家寨公交调度站,开始了他一天的工作,为市民平安顺畅出行做好准备。

走进培训室,摆放在桌子上的“沙盘”显得尤为醒目,“沙盘”上不仅有基本路况,还包括安全隐患点、易积水点、涉水深度等温馨提示,这个深度还原21路全线路况的“沙盘”已经成为李磊日常安全培训的课堂。早在节前,李磊就特意买来一些小国旗来装扮,培训室墙上和“沙盘”上的国旗,让这个安全课堂顿时增添了不少节日氛围。

21路途经大雁塔北广场、大唐芙蓉园等旅游景点,节期游客较多。利用驾驶员交接班、午休时间,李磊便将大家聚在一起,开始了他的日常安全小课堂。从清晨到日暮,从对驾驶员的安全培训、站点的安全叮嘱、车辆及站房的消杀、车辆机件检查,到协助驾驶员做好发车前的准备工作……随处可见李磊忙碌的身影。

(编辑:范丽娜)