三秦都市报官网

陕西省有序推进受洪涝灾害影响家庭经济困难学生资助

陕西省有序推进受洪涝灾害影响家庭经济困难学生资助

2021-10-04 12:58:35
分享到:

三秦都市报——秦闻讯(记者 张彦刚)10月4日,记者从陕西省教育厅获悉,2021年7月份以来,陕西省部分区县受暴雨洪灾影响严重,部分家庭生活遭受困难。为确保每一名家庭经济困难学生都能顺利入学、安心就学,9月10日,省教育厅下发通知,指导各市、各校针对性开展2021年秋季学期受灾家庭经济困难学生的资助工作。目前,受灾学生已全部纳入2021年秋季学期国家资助认定范围,各项资助工作正在有序推进,对受灾害影响的学生优先落实,受灾严重的学生给予最高档次资助,做到了“应助尽助”,确保了全省无一人因灾而辍学、失学。  

记者了解到,各市、各校在全面落实国家资助政策的基础上,采取减免学费、发放临时困难补助、设置勤工助学岗位、开通绿色通道、减免课后服务费、减免住宿费、减免保教费和伙食费等方式及时开展了校内资助,各级学生资助部门还积极为受灾严重的学生争取社会资助项目,发动师生捐款捐物,重点保障受灾的家庭经济困难学生的正常学习生活。

截至9月20日,全省学校共计资助受灾学生15223人次,累计发放各类资助资金895.94万元,其中,各市学校合计资助受灾学生3903人次,发放资金224.01万元;省属各高校合计资助受灾学生11330人次,发放资金671.93万元。按项目统计:校内临时资助331.55万元,覆盖学生3746人次,各类社会资助143.68万元,覆盖学生1062人次,发放勤工助学岗位补助和新生入学“爱心大礼包”等其他资助420.71万元,覆盖学生10446人次。

(编辑:范丽娜)