三秦都市报官网

“印记初心—大众篆刻作品展”全国巡展首展走进西北大学

340枚精美印章让师生感受中国精神中国价值中国气派

“印记初心—大众篆刻作品展”全国巡展首展走进西北大学

340枚精美印章让师生感受中国精神中国价值中国气派

2021-10-05 15:37:49
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 张彦刚 通讯员 史涛 李世宽)近日由中央文献出版社、西泠印社指导的“印记初心——大众篆刻作品展”全国巡展首展走进西北大学图书馆,340余枚来自专业篆刻工作者、大中小学师生、企业员工和科研单位职工设计创作的篆刻作品让人眼界大开,到场参观师生络绎不绝。


“方寸华章讲述浩瀚历史,凝视一枚印章,就是重温一段党史,感悟一种力量,赓续一种精神,进一步坚定了我为党育人、为国育才的信念。”西北大学食品科学与工程学院“90后”副教授赵浩安说。参加“印记初心——大众篆刻作品展”的篆刻作品印文提纲挈领地反映了中国共产党带领全国各族人民争取民族独立、人民解放,实现人民幸福、国家富强的光辉历程、伟大成就。西北大学公共管理学院在“九·一八事变”九十周年纪念日当天,组织本科生和研究生党支部去参观展览。窗外防空警报鸣响的声音,屋内鲜红印章无声的讲述,让同学们感受到和平和幸福不是理所当然,而是革命先烈浴血换来,战争和苦难不是异域风物,而是我们民族曾经的切身之痛。


 学生常雅璇说:“一分一秒的流逝,一笔一划的雕刻,历史在时光里留存过了百余年,却依旧鲜红夺目。篆刻不只把汉字刻在玉石上,更是把历史刻在我们心田上。记住九·一八,继承先辈志,请党放心,强国有我。
 ”西北大学将参加展览纳入2021年200多名新入职教师培训内容,中东研究所师资博士后黄麟说:“这次展览主题是印记初心,我也是教育战线的一名新人,我将坚守教育报国初心,争做‘四有’好老师。”
 9月26日,一场篆刻体验活动在“印记初心——大众篆刻作品展”展厅里举行。同学们拿着刻刀,对着印稿,在高等教育出版社编委、中国作家协会会员、教育部教育书画协会会员马俊华老师的指导下,学习和感受一枚印章的创作过程。马老师为同学们作了“大众篆刻的理念与实践”的报告,详细、深入讲解了大众篆刻的历史脉络、艺术风格、功能作用,介绍了中华篆刻艺术各个历史时期的代表人物和重要作品,与大家共同探讨了大众篆刻创新和普及的实践路径。


  肇始于1902年的西北大学拥有近120年的历史传承,拥有良好的篆刻文化积淀。学校校徽采用篆刻写法叠加经典秦汉瓦当形态,彰显学校的文化品味和审美追求。自2015年起,学校为毕业生定制“蓝田玉印章”作为毕业礼,7年来累计送出近5万枚,收到蓝田玉印章后毕业生们受邀在长卷上印上自己的名字,长卷由校档案馆封存保管。见字如面,见章为安,毕业生对母校的悠悠情思拓印在方寸之间。     本次“印记初心——大众篆刻作品展”中的两件作品就是由该校艺术学院学生高佳欣创作,她说:“我将续用艺术的形式传承红色基因,讲好党的故事,创作更多有温度、有情怀、有信仰的作品。”
  从传统石材、陶瓷到树脂、石墨等新材料,从传统刀刻到机打、彩喷等新工艺,从传统小篆到卡通、国潮新字体,“印记初心——大众篆刻作品展”用一件件作品告诉青年学生,传统文化能够在时代潮流中焕发出耀眼的光芒,从“小众私藏”走向“大众分享”。
  学生文浩宇参观完展览后深有感触地说:“篆刻艺术可谓是最中国的艺术形式,篆刻家于方寸之间展露了党史精华,也包含着关于传统文化传承创新及阐释红色文化之当代价值的思考,展现新时代的文化自信和中华传统文化的时代气象。”
  “学校将继续推进中华优秀传统文化创新性发展、创造性转化,让师生更多感受中国精神、中国价值、中国气派,更加增强作为一个中国人的志气、底气、骨气,使传统文化的优秀基因源源不断地转化为新时代培育一流人才、产生一流成果的独特优势。”西北大学党委书记王亚杰说。

(编辑:薛诗彤)