三秦都市报官网

公交行驶至终点站老人迟迟不下车,咋回事?

公交行驶至终点站老人迟迟不下车,咋回事?

2021-10-06 09:57:06
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 陶颖)今年国庆假期是西安公交集团第八分公司171路驾驶员马成从业以来的第15个国庆节假期,由于家离单位近,今年他把休假的机会又一次让给了他人。

10月4日早,马成驾驶171路行驶至纺织城工业园终点站时,发现车上有一位拄着拐杖的老人迟迟未下车,上前询问后,马成发现老人只是一直念叨着要回家,但说不清家庭住址及家人联系方式。

马成将老人带到线路调度站先行安顿,在这期间,马成怕老人紧张,不忘为老人倒水,还买了吃的,一直陪老人唠嗑,虽然没有得到有效的回应,但老人的情绪在马成的耐心疏导下有所缓解。

经过耐心交流,马成终于通过只言片语中得到的信息,在老人口袋中找到了老人孙子的联系方式。

因为这件事,马成没能完成当日的营运计划,但他没有一句抱怨,有的只是帮助了他人的喜悦。马成说:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,我自己也有父母,如果发生这种事,我作为家人也一定很着急。现在老人已平安回家,我觉得今天的工作很有意义,很开心。”

(编辑:张帆)