三秦都市报官网

“点灯人”鏖战保畅通

“点灯人”鏖战保畅通

2021-10-06 22:08:19
分享到:


三秦都市报一秦闻讯(记者张毅伟)“过节不回了!防洪压力太大,随时都得抢险,我值班!”陶文学坚定的说。每逢假节日,换上干净衣服,回家和父母、妻子尽享团聚的欢乐,对这位土生土长的关中汉子来说是传统,但这次他却选择打破。

今年的秋天在一场场暴雨中显得来势汹汹,滚石、滑坡、塌方……每一处危及铁路供电安全的隐患,都紧紧地牵动着这群“点灯人”的心。陶文学是宝鸡供电段电力车间马营电力运行工区的党支部书记,暴雨连续突降,有着丰富工作经验的他立即组织党员突击队,“我们要提前调试发电机、照明灯具,随时准备应急抢险!”。

10月5日10时51分,冒雨外出巡查设备的陶文学刚刚返回,正准备登记设备防洪信息,“建元区间下行线山体塌方,需要迅速前往支援。”接到段调度的电话后,陶文学立刻拉响抢修铃,召集职工装车前往。“现场什么情况?”“发电机、投光灯我们都带了!”“我们以最快速度赶到!”……车辆还在飞驰,陶文学那颗牵挂的心早已飞到了现场。“通往元建区间的310国道中断了?没关系,我们调整路线!”“老陈,走,上高速,国道过不去了,我们到天水,然后反向进入现场!”他果断且利落。12:00,他们到达现场,车刚停稳,他便迫不及待地跳了下去,“你好,我是宝鸡供电段的作业人员,我们来了!”在工务作业人员的带领下,他仔细勘察地形,了解需求,顾不上休息,他和工友们便立即开始拆卸发电机组。

“我们得抓紧,现在已经启动一级响应了!”随着暴雨持续,山体仍不断有碎石落下,但此刻的他们根本无暇顾及。清理便道、平整发电机基础、调试发电机,他们一气呵成。“一,二,走!”他们奋力将发电机向前抬去。“大家注意安全!”脚下的泥巴已经裹满了裤腿,他们也早已淋得湿透。接线,安装,送电,当第一束光洒进整片雾中,所有工作人员都露出了安心的笑容,“照明有了,就有光了,夜战也不怕了!”。“走吧,我们把这3台发电机和5台充电灯,都往前送,放到滑坡地域,抵近照明,大家抢修起来也更方便。”大家相互扶持,一步一步坚定地带着电、带着光、带着希望向前走着。21:35,整个山间被3台发电机照的通明,暴雨仍在倾注。“我们接下来这样分工,一组留在发电机这儿,监控发电机运行;一组跟随我去河对面对塌方处所进行补充照明。”陶文学眉头紧蹙,冷静的安排道。“另外,小李你们几个要不断巡查电缆线路和照明灯具,直到天亮。”

“陶师傅,你就留在这儿,这路太难走了,我们年轻,我们跑!”“这是什么话,我是党员!天天说要起先锋模范作用呢,这种急难险重的时候,肯定是我冲在前面!”说完,他便立刻组织人员,带着设备前往河对岸。“我们已经到达河对岸,支起这4个‘炮筒子’,肯定能把整座山都照亮了!”大家立刻动起手来。远处束束聚光投来,现场立刻亮如白昼,连气温都好像暖了一些。“兄弟们,加油干!”,“么马达!”,凌晨的雨格外冰冷,但此刻的他们却满腔热血。

此刻,这群“点灯人”仍坚守在现场,他们是抢险工作的最坚实力量,无畏风雨,无惧严寒,只为照亮这片山,只为抢通这条线!


(编辑:张帆)