三秦都市报官网

大雨来袭 陇县广大干群坚守一线 全力抗洪抢险

大雨来袭 陇县广大干群坚守一线 全力抗洪抢险

2021-10-08 16:42:14
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(张建英)近日,陇县出现降水过程,最大降雨量超过120毫米。强降雨给陇县乡镇居民生活财产安全等造成了威胁。对此,县委、县政府率先垂范、靠前指挥,各单位,众志成城、积极应对,24小时值班值守,确保安全平稳度汛,筑牢安全保障。 

 

科学调度形成合力。强降雨发生后,县委、县政府高度重视,迅速部署。10月4日县委主要领导主持召开全县防汛工作紧急部署会议,传达省市领导指示精神,全面安排部署全县防汛救灾工作,压实工作责任,落细各项防汛措施,迅速启动防汛工作机制,全县干部职工全员取消国庆休假,县镇村组四级干部全员到岗,全面开展应急抢险工作。县级领导分赴包抓镇开展定点督导,坚守防汛一线协调指挥。 

 

率先垂范靠前指挥。县委、县政府主要领导率先垂范、靠前指挥坚守防洪抢险一线多次实地查看降雨受灾情况,  
现场研究救灾措施,指导各级迅速展开各项抗灾自救工作,全力保障全县人民群众生命财产安全。 

 

干群一心奋力抗洪。面对大雨来袭,陇县各乡镇迅速行动起来,镇村干部全部下沉入村,全力以赴投入危房排查、积水清理、路障排除、转移群众等工作,确保群众生命财产安全。宣传、应急管理、水利、公安、住建、交通、气象、自然资源等部门充分发挥职能作用,建立县镇联动体系,强化舆情引导,加强天气监测预报,抓紧抢修水毁道路、电力线路,清理塌方滑坡,确保水电、通讯和道路畅通。各镇镇村干部深入防汛一线,走田头、进农户、看实情,主动冲锋在转移群众、排除险情、抢修道路的战场中,为群众筑起“安全坝”。组织干部群众对“三边三类”、孤寡老人等重点人群进行重点摸排,保证人民生命安全,按照“撤、搬、拆”工作原则,对所有的土坯房、低洼住房开展严密排查,对损毁严重的危房拆除,对地质灾害重点隐患区域群众,迅速组织转移,妥善安置。对堤防、圩口、水库、河道等险情灾害隐患点开展拉网式排查,评估鉴定,分级纳入安全监测范围,落实包抓领导,明确监测责任,落实应急措施,确保不漏、不忘、不放任何险情和隐患。搭建临时通道,并在设置相关警示标志,及时对辖区内淤堵河道、管网等进行疏通清理,及时维修饮水管道,确保群众生活用水。 

 

利用村级大喇叭、微信网格群等宣传载体,抓好舆论引导,随时发布预警信息,进一步提升群众防范意识。

他们的身影成为大雨中最暖心的一抹抹色彩就算满身泥泞、身心疲惫他们依然义无反顾战在最前沿坚守防汛一线,他们用实际行动诠释担当作为诠释党员干部的初心和使命致敬那些坚守在防汛一线上的感人身影!

(编辑:舒悦峰)